Документы для оплаты, лицензии, типовые контракты

Home / Экономические термины / Документы для оплаты, лицензии, типовые контракты
В договоре водворяется список документов, тот или другой входят в набор, доставляемый экспортером импортеру для получения платежа. Набор документов зависит от продукта, базового обстановки поставки, сроков платежа.

Число экземпляров каждого документа также оговаривается в договоре. Время от времени импортер просит от экспортера сертификат происхождения продукта, тот или другой выдается торгово-промышленной палатой и консульскую фактуру за счет импортера.

Лицензией величается право на определенных соглашениях применять какой-или патент, экую лицензию нарекают «патентной». Более знаменитой формой лицензии прибывает переуступка патента как такового.

По мере развития лицензионной деятельности термин «лицензия» стал обхватывать не совсем только акт переуступки прав промышленной либо интеллектуальной принадлежности, да и передачу технической документации, тех. сведений и секретов (ноу-хау), оказание технической поддержки как составной доли договора на передачу принадлежности – прав на изобретение, а потом и в качестве самостоятельного объекта купли-реализации.

По мере развития больших технологий в электронике, химии, вычислительной технике возросла роль ноу-хау. Плотно передаче лицензий сопутствуют поставки оборудования, комплектного оборудования участков, цехов, компаний, закупаемых для реализации принесенной лицензии. Таковая лицензия величается «сопутствующей» и она заходит составной долею в корпоративный договор поставки, в отличие от «незапятанной», иногда лицензия не прибывает составной долею договора на поставку оборудования и лицензионное контракт носит самостоятельный нрав. Этакое контракт, заключаемое на коммерческих соглашениях либо бесплатно меж сторонками, прибывает договорной формой акта купли-реализации лицензии.

Порядок получения вывозных и ввозных разрешений (лицензий) быть может или кратко изложен в тексте договора, или тщательно сформулирован в совместных соглашениях поставки, сочиняют неотъемлемую количество договора. В совместных соглашениях быть может оговорен последующий порядок получения лицензий:

— ежели для заключения контракта требуется экспортная либо импортная лицензия, страна, на повинности тот или иной лежит получение соответственной лицензии, обязана открыто о этом указать в уговоре. О всякого рода конфигурациях, происшедших со поры заключения контракта в лицензионном режиме, соответственная страна должна безотлагательно по телефону уведомить иную сторонку;

— иногда для исполненья контракта требуется экспортная либо импортная лицензия, страна, на повинности тот или иной лежит получение лицензии, обязана вовремя сделать все нужные меры для получения экий лицензии;

— ежели страна не приобретет лицензию в указанный в уговоре срок, экий уговор рассчитывается прекратившим свойскую множество. В том случае, ежели в предусмотренный контрактом для получения лицензии срок соответственный орган отказал в выдаче лицензии, то страна, на повинности тот или иной лежит получение экий лицензии, обязана безотлагательно по телеграфу уведомить о этом иную сторонку. Ежели этакого уведомления не будет изготовлено, страна, ответственная за получение лицензии, рассчитывается не выполнившей договорные обязательства и не вправе ссылаться на реальную статью, а также на статью о форсмажоре;

— в том случае, ежели лицензия выдана только лишь на количество договорного численности, то страна, на повинности тот или иной лежит получение лицензии, обязана безотлагательно уведомить о этом иную сторонку. Ежели в движение найденного контрактом срока страна, тот или другой водилась должна обеспечить получение лицензии, не предложит частичного исполненья контракта, либо ежели иная страна, приобретя предложение о частичном исполненьи, не акцептует его в предложенный срок, то уговор рассчитывается аннулированным;

— в случае, ежели выданная лицензия аннулируется опосля отправки продукта сухопутным методом, ходатайствовавшая о лицензии страна не вправе ссылаться на постановления, предусматриваемые статьей «Оговорка о обстоятельствах непреодолимой массы»;

— ежели выданная лицензия аннулируется до фрахтования судна либо до отправки продукта сухопутным методом, ходатайствующая о лицензии страна обязана по телеграфу безотлагательно уведомить о этом иную сторонку. В данном варианте любая страна располагает право расторгнуть уговор при договоре, что уведомление о расторжении дается сторонкой, ходатайствовавшей о получении лицензии, в телеграмме, указанной выше, а второй сторонкой – безотлагательно по получении данной нам телеграммы;

— аннулирование контракта в множество истинней статьи не доставляет права хоть какой сторонке на воздаяние ущербов, тот или другой могут появиться в итоге аннулирования контракта, кроме тех случаев, иногда страна, на повинности тот или иной лежит получение лицензии, не выполнила родных обязанностей, предусмотренных выше.

Крупное распространение в интернациональной торговле заработали нормальные договоры. Живет две главных формы эких договоров:

а) обыкновенный договор быть может оформлен в внешности документа, тот или другой можнож применять как сам уговор, ежели контрагенты подпишут и заполнят те статьи, тот или другой нужно согласовать (число, качество, стоимость и остальные);

б) в качестве нормального договора могут выступать и совместные обстановки купли-реализации.

К совместным договорам иметь отношение статьи контракта, разработанные на основанию базовых критерий поставок, тот или другой контрагентами могут иметься включены в договор, и потом они составят его неотъемлемую количество. Плотнее итого употребляется форма нормального договора, состоящая из согласуемой доли и унифицированной доли, либо совместных критерий, тот или другой не изменяются.

Нормальные договоры могут иметься заключены или на основанию безоговорочного присоединения сторонок к договорам конечной формы нормального контракта, или методом употребления нормального договора как образчика, тот или другой отчасти изменяется с учетом критерий сделки.

Нормальные договоры часто пересматриваются союзами бизнесменов, торгашескими палатами, большими организациями, международными экономическими комиссиями.

Нормальные договоры выражают сложившуюся в интернациональной торговле технику заключения сделок и содействуют внедрению в практику имеющихся торгашеских обычаев.

При заключении договора можнож употреблять одно либо немного иных критерий, сформулированных последующим образом:

1. Ни одна из сторонок не вправе передавать материальные средства и повинности по договору третьим личностям без согласования с второй.

2. Клиент не располагает права реэкспортировать продукты.

3. Все конфигурации к принесенному договору соответственны иметься оформлены в письменном внешности и подписаны сторонками.

4. Вся предшествующая переписка и переговоры утрачивают множество с причины подписания договора.

5. Все сборы, пошлины, налоги, связанные с заключением и исполнением договора, на местности близкой страны веет торговец, а вне ее – клиент.

6. Все прибавленья (добавления) прибывают неотъемлемой долею договора.

Договор составляется в 2-ух экземплярах: на российском и иностранном языках. Два экземпляра располагают схожую множество.

При морской перевозке торговец должен сквозь 24 часа сказать покупателю о проведенной отгрузке. Во цельных других вариантах извещение о отгрузке обязано иметься послано ранее, чем клиент приобретет продукт.

Договор может включать и доп разделы, тот или другой описывают продукт. Так, при купле-продаже машин и оборудования, устройств это могут иметься экие обстановки, как гарантийный срок, техно документация, техобслуживание, предпродажный и послепродажный сервис, снабжение запасными числами, обстановки испытаний и приемки, обязательства торговца по исполненью монтажа, наладки и запуска в использование и т. д.

В повинность торговца подключается соглашение представить с отгрузкой продукта набор технической документации. Техно документация требуется для обеспечения монтажа, правильной и своевременной наладки, запуска в использование и обычной, бесперебойной занятия оборудования, Техно документация служит основанием для разбора претензий по качеству поставляемых машин и оборудования. Техно документация включает:

— совместные и узловые чертежи машин с указанием главных размахов, а также спецификации цельных долей и отделов;

— технические воссоздания агрегата машин и паспорта на машинки и электрооборудование;

— аннотацию по монтажу, испытанию и эксплуатации оборудования, схемы смазки и др.;

— основательные и установочные вещества;

— рабочие чертежи быстроизнашивающихся машин. Торговец отправляет документацию по адресам, указанным покупателем, не позже срока, предусмотренного в договоре, в 2-ух экземплярах.

Два экземпляра вышеуказанной документации, а также сертификат о качестве оборудования соответственны иметься вложены в ящик 1 каждой машинки в водонепроницаемой упаковке.

Техно документация, обычно, составляется на языке покупателя либо ином языке по согласованию с ним. Сервис разделяется на предпродажный и послепродажный, а заключительный – на гарантийный и послегарантийный.

Предпродажный сервис содержится в устранении проблем, вызванных транспортировкой оборудования и машин, приведение их в рабочее состояние, апробировании, демонстрации покупателю в службе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники