Использование товарных бирж во внешнеторговых операциях

Home / Экономические термины / Использование товарных бирж во внешнеторговых операциях
Товарная биржа – это повсевременно работающий рынок, на тот или другой продаются и покупаются однородные продукты без их предъявления (зерно, лес, нефть, цветные сплавы и др.) по воссозданию либо образчикам.

Биржевое тяжба развивается в протяжении пары веков. Одними из главных имелись учреждены биржи в Антверпене в 1531 грам., в Гамбурге – в 1558 грам. В Рф главные биржи взяли в начале XVIII в., а в США – в точке XVIII в.

В собственном развитии товарные биржи прошли путь от сделок на наличный продукт к сделкам на настоящий продукт с поставкой сквозь какое – то период опосля заключения договора, и, в конце концов, был совершен переход к современным фьючерсным сделкам, не призывающим получения настоящего продукта.

В нынешнее время в интернациональной торговле преобладают фьючерсные товарные биржи, а также исполняется и торговля на биржах настоящего продукта. Рост биржевой торговли привел к росту воздействия товарных бирж для базаров сырья и продовольствия, в итоге что по почти всем их обликам биржевые обороты в пару раз превосходят размер их мирового производства.

Биржевые операции оказывают большущее воздействие на цены мирового базара и определенных договоров, на оценку результатов хозяйственной деятельности промышленных и торгашеских компаний.

Биржа обеспечивает площадь для встречи покупателей и продавцов, заключающих сделку. Она определяет для целых соучастников торговли совместные принципы воплощения сделок в определенное период дня, разрабатывает единичные управляла и нормы взаимодействия сторонок, в тот или другой быть может определено число, качество, обстоятельства поставки и платежей.

Биржи наблюдают за сортировкой, взвешиванием и проверкой свойства продуктов, поступающих и отправляемых со складов биржи; накапливают и распространяют информацию о стоимостях на продукты; обеспечивают полное исполненье договоров договоров и денежных обязанностей сторонок.

В генеральном к биржевым товарам касается сельхозпродукция, минеральное сырье и продукты его переработки.

Большая часть непродовольственных и машинно-технических продуктов не быть может реализовано на бирже, потому что они владеют обилием многообразных высококачественных характеристик, при этом живо меняющихся, и приобретают эти продукты небольшими партиями. Не считая того, по линии продуктов высока ступень монополизации их производства и поставки на мировой рынок.

Бирже также присущи надлежащие более отличительные характеристики:

  • воплощение купли и реализации не продуктов как таких, а договоров на их поставку;
  • договоры продаются лишь на стандартизируемые облики продуктов, тот или иной можнож изменять большущими партиями по образчикам либо техническому воссозданию;
  • регулярность торгов, дозволяющих сосредоточить на бирже большущее число покупателей, продавцов, найти базовые рыночные цены;
  • вольная купля-продажа и продажа договоров, иногда клиент свободен предпочитать торговца, а торговец – покупателя;
  • беглое движение рыночных цен, формирующихся под воздействием настоящего соотношения спроса и предложения;
  • воплощение торгов по единичным биржевым правилам, деянье тот или другой организует рынок;
  • функциональное и конкретное роль в торгах биржевых посредников (брокеров).

По форме организации биржи делятся на общественные и личные. На общественных биржах право совершать сделки предоставляется как членам биржи, так и бизнесменам. Личные биржи обслуживают лишь родных членов, наделенных монопольным правом на заключение сделок.

Членами биржи могут водиться лишь отдельные личика, а от компаний – личика, обладающие право заключать на бирже договоры. Управление сосредоточено в руках совета начальников, выбираемого цельными членами биржи. Во главе совета быть достойным председатель либо президент.

В его руководстве находятся комитеты, возглавляемые начальниками. Генеральные комитеты биржи: денежный, арбитражный, соблюдения норм деловой практики, складирования и сортировки, наблюдения за порядком заключения сделок в биржевом кольце и др.

Члены биржи делятся на тех, кто совершает сделки лишь за собственный счет, и тех, кто приобретает и изменяет договоры как за собственный счет, так и для клиентов. Сквозь ругательных заключают биржевые сделки все компании и личика, не прибывающие членами биржи. За реализацию продуктов на биржах берется оплата в границах от 10-х толикой процента до пары процентов от суммы сделки.

По ступени роли гостей в биржевых торгах товарные биржи делятся на обнаруженные и закрытые. В торгах на закрытых биржах могут зачислять роль лишь биржевые посредники (брокеры), а на обнаруженных, кроме брокеров, также и гости.

Современные товарные биржи за рубежом в генеральном прибывают закрытыми.

На бирже генеральную число операции исполняют брокеры, обладающие монопольное право на заключение сделок за собственный счет и за счет клиентов с получением вознаграждения.

Как исполняются биржевые операции? Все соучастники интернациональной торговли, желающие приобрести либо реализовать продукт, обращаются с поручениями к брокерам, тот или иной подписывают договор с клиентами с указанием рубежей цен, сроков реализации, размеров продуктов и размаха вознаграждения за сервисы.

Брокеры обладают право по собственному усмотрению инспектировать наличие и сортность продукта, затребовать иную информацию, нужную им для исполненья поручений клиента.

На большинстве водящих бирж мира торговлю ведет маклер. Операции с каждым продуктом исполняются в намеренно отведенном участке: в США его давать имя «ямой «, в иных странах – «кольцом» либо «полом «. Сделки квитаются законными, ежели содержатся устно, все-таки обладают массу договора, оформляемого в письменном облике опосля окончания биржевой сессии (торга). Эти договоры подаются клиентам, тот или иной уплачивают брокерам оформленное вознаграждение.

Употребляются два генеральных способа ведения биржевого торга: общественный и торговля «шепотом». При общественной торговле торги проводятся с поддержкою выкриков и дублированием сигналов руками. Сигналы обладают определенную шифровку, разумеемую брокерами и маклерами. При торговле «шепотом» торги проводятся с поддержкою устной договоренности брокеров, дополняемой разменом письменными договорами до начала должно дня службы биржи, котировки же сообщаются опосля завершения торгов.

Близко с «ямой» либо в ней находятся служащие биржи, регистрирующие цены по мере конфигурации их степени. С поддержкою компьютерных сетей цены транслируются по цельному миру, и в процесс минутки опосля сделки в Лондоне либо Нью-Йорке цены останавливаются ведомы организациям в Токио, Гонконге, Москве, Париже и т, д.

Благодаря электронной взаимоотношения экспортер может из хоть какого участка земного шара позвонить либо отдать телекс торгашеской фирме либо комиссионному жилья, склонным в любом городке. Приобретя задание экспортера, компания звонит собственному брокеру в операционный зал биржи, и сквозь немного секунд брокер будет готов к заключению сделки.

На биржах делается два внешности сделок: на настоящий продукт («спот») и срочные (фьючерсные) сделки.

Торговец настоящего продукта доставляет его на склад биржи (традиционно в процесс 2-ух недель) и приобретает за него свидетельство (варрант), передаваемое покупателю при уплате. Сделки на настоящий продукт можнож заключать с поставкой сквозь 2–3 месяца и на наиболее долгие сроки. В данном варианте сделки величаются «форвард», а цены при всем этом корректируются опосля настоящей поставки продукта.

Цены «спот» и «форвард» биржевые комитеты публикуют.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники