Методы и процедуры аудиторской проверки

Home / Экономические термины / Методы и процедуры аудиторской проверки
Процедуры получения аудиторских доказательств. Аудитор приобретает аудиторские подтверждения методом исполнения надлежащих процедур проверки по существу: инспектирование, наблюдение, запрос, доказательство, пересчет (проверка арифметических расплат аудируемого личности) и аналитические процедуры. Продолжительность исполнения указанных процедур зависит, в частности, от срока, отведенного на получение аудиторских доказательств.

Инспектирование – это проверка записей, документов либо материальных активов. В ходе инспектирования записей и документов аудитор приобретает аудиторские подтверждения разной ступени надежности в зависимости от их нрава и источника, а также от эффективности средств внутреннего контроля за действием их обработки.

Документальные аудиторские подтверждения, характеризующиеся разнообразными ступенями надежности, содержат в себе:

— документальные аудиторские подтверждения, сделанные третьими особами и находящиеся у их (наружная информация);
— документальные аудиторские подтверждения, сделанные третьими особами, но находящиеся у аудируемого личности (наружная и внутренняя информация);
— документальные аудиторские подтверждения, сделанные аудируемым личиком и находящиеся у него (внутренняя информация).

Проверка документов, дотрагивающихся имущества аудируемого личности, предоставляет достоверные аудиторские подтверждения условно его существования, но необязательно условно права принадлежности на него либо его стоимостной оценки.

Наблюдение – это отслеживание аудитором процесса либо процедуры, исполняемой иными особами (к примеру, наблюдение аудитора за пересчетом материальных запасов, исполняемым сотрудниками аудируемого личности, либо отслеживание исполнения процедур внутреннего контроля, по тот или иной не остается документальных свидетельств для аудита).

Запрос – это поиск инфы у осведомленных лиц в рубежах либо за рубежами аудируемого личности. Запрос по форме быть может как официальным письменным запросом, адресованным третьим личикам, так и неформальным устным вопросцем, адресованным труженикам аудируемого личности. Ответы на запросы (вопросцы) могут предоставить аудитору сведения, тот или другой он ранее не располагал либо тот или другой подтверждают аудиторские подтверждения.

Доказательство – это ответ на запрос о инфы, хранящейся в бухгалтерских записях (к примеру, аудитор обыкновенно запрашивает доказательство о дебиторской задолженности конкретно у дебиторов).

Пересчет – это проверка точности арифметических расплат в первичных документах и бухгалтерских записях или исполненье аудитором самостоятельных расплат.

Аналитические процедуры доставляют собой анализ и оценку приобретенной аудитором инфы, исследование важных денежных и экономических характеристик проверяемого аудируемого личности с целью выявления необыкновенных и (либо) некорректно отраженных в бухгалтерском учете хозяйственных операций, выявление обстоятельств эких ошибок и искажений.

В корпоративном внешности способ – это метод исследования явлений, порядков, действий, сделанных человеком. Основанием исследования трудных порядков приходит диалектический способ, в рубежах тот или другой живут дедуктивный и индуктивный способы. В главном случае объект вначале изучают, отталкиваясь от корпоративных положений, интересов налаженности высшего степени, и едва лишь после чего приступают к исследованию его параметров и остальных черт, определяющих площадь объекта в целостной налаженности, его сложность, цели функционирования, состояние, вторые необыкновенности. Следовательно, дедукция – это методический прием, дозволяющий мастерить заключения, равномерно переходя от корпоративных законов, положений и понятий к личным, даже единичным.

Сообразно индуктивному способу объект изучают, равномерно переходя от приватного к корпоративному. Корпоративные положения при всем этом основываются на бессчетных наблюдениях, локальных заключениях, обобщениях.

В аудите главное значение обладают два способа. Они употребляются при исследовании финансово-хозяйственной деятельности компании, оценке направленности и эффективности налаженности управления, в рамках тот или иной действует предприятие, а также характеристике отдельных разделов бухгалтерского учета и его налаженности в целом. Дедуктивный способ употребляется для определения участка управления бухгалтерским учетом, его целостнее и задач в корпоративном процессе управления, принципов, на тот или иной оно обязано строиться и взаимодействовать с иными функциями. На данной основанию изучаются современная организация бухгалтерского учета, обеспеченность управления информацией, эффективность взаимодействия в сфере планирования, контроля, анализа, внутреннего аудита.

Индуктивный способ экономического анализа деятельности компании дозволяет с самого начала сосредоточить интерес на отдельных группах действий, в особенности на уязвимых участках. Повторяемость недостач в управлении, в том числе управлении бухгалтерским учетом, дозволяет сделать определенные обобщения, заключения, предложения. Для оценки отдельных хозяйственных операций, заключения многообразных локальных задач применяют в большей степени индуктивный способ, что разъясняется нравом, размахом объектов и некими иными причинами.

Способ аудита – это совокупа приемов, с поддержкою тот или иной оценивается состояние изучаемых объектов. Многообразные приемы можнож объединить в три группы: определение настоящего состояния объектов, анализ, оценка.

Приемы главной группы – это осмотр, пересчет, измерение, дозволяющие определять количественное состояние объекта; лабораторный анализ, целься тот или другой – определение высококачественного состояния объекта; запрос; документальная проверка. Проверка аудитором фактического наличия (инвентаризация) отдельных названий либо целых субстанций и готовой продукции дозволяет не совсем только убедиться в наличии, да и найти состояние учета в участках хранения, порядок составления приходно-расходных документов.

Для сопоставленья отдельных характеристик отчетности употребляются аналитические процедуры (приемы 2-ой группы).

На стадии планирования анализ подсобляет аудитору планировать нрав, период и размер остальных аудиторских процедур, на стадии проведения существенных проверок – обрабатывать внушительную детализированную информацию (к примеру, ежели план счетов компании включает 20 счетов издержек, то аудитору примитивнее вывести тенденции конфигурации этих издержек по месяцам, чем выборочно инспектировать некие суммы, чтоб найти нетипичные издержки либо электропроводки), на финальной стадии отдать корпоративный обзор денежной инфы.

Результаты аналитических процедур могут водиться:

— доказывающими (ежели аудитор может уместно оценить строгость остатка по счету затем проведения анализа, то ему не нужно проводить вторые процедуры);
— подтверждающими (ежели анализ соответствен только лишь подтвердить информацию, заработанную от клиента, либо заключения, изготовленные аудитором, то перед аналитической процедурой ему надо выполнить доп проверки);
— неприменимыми (ежели результаты анализа не могут служить подтверждением решений аудитора, то ему надо создать вторые процедуры проверки).

Приемы третьей группы – это оценка прошедшего, реального и грядущего состояния объектов аудита, логическое завершение процесса сравненья. Оцениваются состояние ресурсов, необходимость и законность хозяйственных операций, достоверность экономической инфы, дотрагивающиеся событий и, согласно, не отраженные в бухгалтерском учете. Способом учетной оценки обыкновенно обусловливаются масштабы запасов по гарантийным обязанностям, запасов по сомнительным долгам, стоимость ценных бумаг и т.д.

Кроме указанных приемов аудитор может завлекать показные по отношению к проверке методические положения, взятые из остальных наук:

— математические теории (формальные подборки, регрессионный и кластерный анализ);
— экономические теории (ценность средств во медли, теория оценки капитала);
— теории бухгалтерского учета и денег (теория процентов, денежный анализ и прогнозирование банкротств);
— теории инфы и коммуникации (способность аудитора вступать в контакт с третьими особами, составление заключения);
— информационные технологии (экспертные налаженности, компьютерные налаженности, разработка баз принесенных);
— управление (проектирование и контроль, организационные теории и теории мотивации);
вопросцы права

К технике аудита касается также оказание консультационных услуг (контроль, банковское сервис, оплата работы тружеников и т.д.).

Аудиторы без помощи других определяют приемы и способы собственной службы. Все способы аудита условно можнож разбить на две группы: способы организации аудита в целом и определенные способы проверки операций, сальдо счетов и т.п.

Способы организации аудита в целом:

1) непрерывная проверка;

2) выборочная проверка;

3) документальная проверка;

4) фактическая проверка;

5) аналитическая проверка;

6) сочетанная проверка.

1-ые четыре способа пространно знамениты, приноравливались и приноравливаются в Рф в ревизорской занятию. Природно, что непрерывная либо выборочная проверка быть может и документальной, и фактической.

Аналитическая проверка – это применение многообразных способов и приемов анализа хозяйственной деятельности, арифметики, статистики для выявления вопросов и противоречий в учете и отчетности клиента, с тем чтоб уделить сиим вопросцам интерес в ходе аудита. В неких вариантах (долгое сотрудничество аудиторов с принесенным клиентом, доверие к управлению проверяемой компании и т.д.) аудит быть может ограничен только лишь аналитической проверкой.

Сочетанная проверка – это сочетание многообразных способов организации аудита.

Определенные способы проверки операций, счетов, документов.

Федеральным правилом (эталоном) аудиторской деятельности 5 Аудиторские доказательства предусматривается список главных определенных способов и процедур получения аудиторских доказательств, способов проверки операций, счетов, документов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники