Российские разработчики софта получили преференции

Home / IT-бизнес / Российские разработчики софта получили преференции
Русские создатели софта заработали преференции
В массу вступили закон и постановление правительства Рф о предоставлении преференций русским разрабам программного обеспечения при муниципальных закупках.

Положения документов предугадывают творенье реестра российского софта и вводят запреты на приобретение отдельных категорий ПО иностранных разрабов. Планируется, что запрет будет действовать в отношении иностранного ПО (к примеру, антивирусов, операционных порядков, офисных прибавлений), аналоги тот или иной включены в реестр русского ПО. При всем этом в реестр могут водиться включены программные продукты не только лишь русских компаний, да и разрабов из государств ЕАЭС.

Новейшие нормы дозволяют муниципальным заказчикам завоевывать иностранное ПО даже в том случае, ежели его аналоги есть в реестре российского софта. Но в этаком случае заказчик соответствен на публике обосновать собственный выбор.

Документы определяют также, в каких вариантах программный продукт быть может признанно русским. Для получения экого статуса и включения продукта в реестр необыкновенное право на него подобать принадлежать государству, муниципалитету, русской некоммерческой организации либо компании, в тот или иной толика русских бенефициаров наиболее 50%. Не считая того, экий программный продукт соответствен продаваться по цельной стране, сумма лицензионных выплат иностранцам не обязана превосходить 30% выручки.

В точке декабря министр отношения и массовых коммуникаций Николай Никифоров сказал, что теснее подготовлено к включению в реестр наиболее сотки программных товаров.

Минкомсвязи рассчитывает приобрести главные результаты занятия новейших норм теснее в январе. «Рассчитываем, что покажутся и главные обоснования госорганов, отчего они не смогли употреблять отечественное ПО, — отмечает Н. Никифоров. — Для отраслевиков будет творческое соревнование – опротестовать его: нет наиболее превосходнейшего проверяющего, чем разгневанный соперник».

По словам Н. Никифорова, итогом подобать замерзнуть заявление в ФАС. Антимонопольное ведомство в близкую очередь будет обращаться в Минкомсвязи за экспертными заключениями. «Мы оперативно, в движение 2-ух-3-х дней, будем их готовить», — объяснил он.

Н. Никифоров сказал также, что норма о преференциях русским разрабам ПО – мягенькая. «Будем ее внедрять и развивать – в том числе за счет распространения подхода на госкомпании», — так он.

В точке декабря Минкомсвязи расположило для экспертного обсуждения чертеж постановление правительства РФ, тот или другой обяжет госкомпании с мая 2016 грам. (в случае оперативного принятия документа) предоставлять преференции русским IT-производителям. По умыслу Минкомсвязи, госкомпании при проведении закупок соответственны будут употреблять к предложениям русских IT-производителей 15%-й понижающий коэффициент (по аспекту «стоимость уговора»).

В список продукции, на тот или другой будет распространяться эта норма, включены многообразные вычислительные электронные цифровые машинки, средства хранения инфы, мониторы и мониторы, составляющие ЭВМтр, коммуникационное оборудование, бытовая электронная техника, разнообразное программное обеспечение, сервисы в области информационных технологий – в итоге 22 позиции по общероссийскому классификатору продукции по обликам экономической деятельности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники