ФРС повысила процентные ставки впервые с 2006 года

ФРС повысила процентные ставки в первый раз с 2006 года
По итогам двудневного заседания федерального комитета по раскрытому базару (FOMC), прошедшего 15–16 декабря, управление Федеральной резервной налаженности США в первый раз за бранные 9 лет приняла вывод по ужесточению монетарной политики. Базисная процентная ставка водилась повышена на 25 базовых пт до степени 0,25–0,5%.

Ранее вывода процентная ставка ФРС, начиная с декабря 2008 грам., находилась на наименьшем за всю историю США ватерпасе в 0–0,25%. При всем этом, бранный разов базисная процентная ставка в США повышалась в 2006 грам., в преддверии денежного кризиса.

В заявления FOMC поясняется:

«Информация, заработанная с фактора заседания федерального комитета по раскрытому базару в октябре разговаривает о продолжении экономического роста умеренными темпами. Комитет отмечает, что за этот год вышло существенное улучшение в состоянии базара произведения. Не считая того, комитет с достаточно высочайшей ступенью убежденности считает, что инфляция в экономике в среднесрочной перспективе до мотивированного степени в 2%.

С учетом прогнозов по последующему экономическому росту комитет приняли вывод повысить базисную процентную ставку до степени 0,25–0,5%. Комитет будет расценивать последующие сроки и ступень конфигурации процентных ставок с учетом достигнутых и предсказуемых экономических соглашений в согласовании со родным мандатом по обеспечению наибольшей занятости и роста инфляции до мотивированного степени в 2%».

Не считая роста базисной процентной ставки в руководстве ФРС также приняли вывод о росте дисконтной ставки (процентной ставки, по тот или другой ФРС предоставляет ликвидность личным банкам) с 0,75% до 1%. Ставка по операциям обратного репо водилась повышена с 0,05% до 0,25%.

В размещенном обновленном прогнозе по предстоящим тенденциям в южноамериканской экономике и степени процентных ставок произошли конфигурации по сопоставлению с прошлыми оценками чиновников.

В частности, имелись усовершенствованы прогнозы по степени безработицы и темпам ВВП США на надлежащий год. В новейших оценках прогнозируется, что ватерпас безработицы в США в 2016 грам. составит 4,7% (по сопоставлению с прогнозом в 4,8%, изготовленным в сентябре 2015 грам.).

Темпы роста ВВП США, по новенькому прогнозу, в должно году составят 2,4% (по сопоставлению с сентябрьским прогнозом в 2,3%). При всем этом, в ФРС снизили прогноз по показателю базисной инфляции (PCE Inflation, дефлятор индивидуальных потребительских расходов) в должно году с 1,7% до 1,6%.

В прогнозе чиновников по последующему развитию монетарной политики отмечается, что процентные ставки в США в 2016 грам. могут водиться повышены еще 4 один раз. Сообразно превалирующим ожиданиям в руководстве ФРС, базисная процентная ставка быть может повышена до степени в 1,4% к баста 2016 грам.:

В итоге, вывод о росте процентных ставок со страны ФРС США имелось ожидаемым. Но при всем этом, ряд знатоков заявили, что выставленные оценки по последующему ужесточению монетарной политики в 2016 грам. прибывают наиболее брутальными, ежели ждали рынки.

В рамках пресс-конференции по итогам декабрьского заседания председатель ФРС США Джанет Йеллен объяснила:

«Принятое вывод знаменует собой окончание 7-летнего периода, в движение тот или другой процентные ставки оставались поблизости нулевого степени с целью обеспечения помощи возрождения экономики США опосля самого худшего денежного кризиса и более суровой рецессии с фактора Большой депрессии.

Невзирая на увеличение процентных ставок, монетарная политика ФРС остается сверхмягкой. При всем этом, в случае, если б ФРС продолжал беречь ставки на нулевом ватерпасе очень длинно, мы могли бы оказаться в ситуации, иногда в определенный фактор в предстоящем нам бы привелось начать ужесточение монетарной политики в достаточно резком темпе для того, чтоб недопустить перенагревания экономики и роста инфляции выше определенного мотивированного ориентира».

Денежные рынки встретили вывод ФРС с умеренным оптимизмом. Опосля начальной достаточно сердитой реакции, фондовые индексы США продолжили собственный рост, при всем этом, на базарах сохранился достаточно высочайший аппетит к опасной забаве.
В рамках торгашеской сессии среды, 16 декабря индекс Dow Jones прибавил 1,4%, индексы S&P 500 и NASDAQ в среднем выросли на 1,5% и 1,6%, согласно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники