Цели аудита бухгалтерской отчетности организации и способы их реализации

Верная и разумная организация процесса аудита, выбора нужных и достаточных аудиторских процедур базирована на точном осознании критериев бухгалтерской отчетности.

Как часто отмечалось, сообразно работающим законодательным и нормативным актам главная мишень аудита бухгалтерской отчетности – выражение воззренья о достоверности денежной (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствия порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Русской Федерации.

В согласовании с п. 3 ст. 1 Федерального закона Русской Федерации О аудиторской деятельности от 07.08.2001 грам. 119-ФЗ под достоверностью денежной (бухгалтерской) отчетности понимается ступень точности хранящихся в ней принесенных, тот или иной дозволяет юзеру данной для нас отчетности на их основании мастерить правильные заключения о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и встречать базирующиеся на этих заключениях обоснованные вывода.

В согласовании с п. 6 ПБУ-4/99 Бухгалтерская отчетность организации достоверной и полной квитается бухгалтерская отчетность, сформированная отталкиваясь от верховодил, определенных нормативными актами по бухгалтерскому учету. При всем этом главно не только лишь формальное соблюдение верховодил, да и подготовка бухгалтерской отчетности таковым образом, чтоб она приносила достоверное и полное представление о имущественном и финансовом положении организации и его изменении, денежных результатах ее деятельности.

Подготовка достоверной бухгалтерской отчетности – это задачка управления аудируемого личика. Наличие аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности не перекладывает ответственности за ее подготовку и ее достоверность на аудитора. Совместно с тем на аудитора возлагается ответственность за формирование беспристрастного воззренья о ступени достоверности представленной аудируемым личностью отчетности и составления подходящего заключения, тот или иной надлежать служить ориентиром для юзеров бухгалтерской отчетности при определении ступени объективности представленных в отчетности принесенных и предуведомлять о живущих либо вероятных отклонениях в данной для нас отчетности.

Положение по бухгалтерскому учету Бухгалтерская отчетность организации ПБУ 4/99 утверждено указом Минфина РФ от 06.07.99 грам. 43и.

Потому воззрение аудитора о достоверности, либо недостоверности, либо недостаточной ступени достоверности бухгалтерской отчетности надлежать основываться на собранных в ходе аудита нужных и достаточных подтверждениях. При всем этом сбор и анализ аудиторских доказательств обязаны исполняться на систематизированной базе, доказывая уверенность аудитора в определенном заключении сравнительно достоверности проверяемой бухгалтерской отчетности. Этакий подход реализуется методом использования так давать имя предпосылок подготовок денежной (бухгалтерской) отчетности, тот или иной доставляют собой наиболее конкретные, детализированные подцели аудита.

На базе заработанных в ходе исследований доказательств аудитор обязан сформировать воззрение о согласовании проверяемой денежной (бухгалтерской) отчетности надлежащим 7 предпосылкам, принятым как в отечественной, так и в интернациональной практике:

  • существование;
  • права и повинности;
  • происхождение;
  • полнота;
  • стоимостная оценка;
  • четкое измерение;
  • представление и раскрытие.
Разглядим подробнее содержание этих предпосылок.

Существование — наличие по состоянию на определенную дату актива либо обязательства, отраженного в денежной (бухгалтерской) отчетности.

Доказательство данной для нас предпосылки достигается методом проверки достоверности сальдо по счетам (к примеру, инвентаризация генеральных средств, веществ, дебиторской и кредиторской задолженности).

Права и обязанности — принадлежность аудируемому личности по состоянию на определенную дату актива либо обязательства, отраженного в денежной (бухгалтерской) отчетности.

Соблюдение указанной предпосылки обеспечивает отражение в денежной (бухгалтерской) отчетности активов, принадлежащих организации на законных основаниях, и пассивов, описывающих действительный капитал и обязательства организации.

Предпосылки подготовки денежной (бухгалтерской) отчетности сформулированы в Федеральном правиле (эталоне) аудиторской деятельности 5 Аудиторские доказательства, утвержденном постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 грам. 696.

Время от времени для доказательства предпосылки права и повинностей может потребоваться вербование юристов, знатоков; время от времени довольно проверки формального соблюдения цельных неотклонимых реквизитов первичных учетных документов.

Возникновение — касающиеся к деятельности аудируемого личика хозяйственная операция либо событие, располагавшие площадь в процесс подходящего периода.

Полнота — неименье не отраженных в бухгалтерском учете активов, обязанностей, хозяйственных операций либо событий или нераскрытых статей учета. Таковым образом, предпосылка полноты описывает, что в денежной (бухгалтерской) отчетности отсутствуют неучтенные активы, обязательства, операции либо действия хозяйственной деятельности, а также нераскрытые статьи.

Практически идет речь о доказательстве соблюдения организацией при подготовке бухгалтерской отчетности употребляемых к учетной политике запросов полноты и непротиворечивости.

В согласовании с ПБУ-1/98 Учетная политика организации учетная политика обязана обеспечить полноту отражения в бухгалтерском учете цельных фактов хозяйственной деятельности (запрос полноты) и тождество принесенных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на крайний календарный задевай каждого месяца (запрос непротиворечивости).

Подтверждая соблюдение запроса полноты, аудитор уверяется в том, что в бухгалтерском учете отражены все факты хозяйственной деятельности. Соблюдение запроса непротиворечивости обеспечивает полноту переноса цельных принесенных, отраженных в аналитическом и синтетическом учете в бухгалтерскую отчетность.

Стоимостная оценка — отражение в денежной (бухгалтерской) отчетности соответствующей балансовой стоимости актива либо обязательства.

Соблюдение предпосылки стоимостной оценки обеспечивает отражение цельных ингредиентов бухгалтерской отчетности в оценке, соответственной заявкам нормативных документов, регулирующих бухгалтерский учет.

При доказательстве предпосылки стоимостной оценки аудитор обязан убедиться не только лишь в соблюдении корпоративных верховодил оценки (к примеру, соблюдения верховодил определения начальной стоимости активов в зависимости от метода их поступления в компанию), да и в объективности употребляемых специфичных способов оценки (к примеру, в обоснованности рыночной стоимости при проведении переоценки генеральных средств либо беспристрастном употреблении способов начисления амортизации).

Положение по бухгалтерскому учету Учетная политика организации ПБУ-1/98 утверждено указом Минфина РФ от 09.12.98 грам. 60н.

Четкое измерение — точность отражения суммы хозяйственной операции либо действия с отнесением заработков либо расходов к соответственному периоду периода.

Представление и раскрытие — изъясненье, классификация и воссоздание актива либо обязательства в согласовании с правилами его отражения в денежной (бухгалтерской) отчетности. Соблюдение данной для нас предпосылки подтверждает, что статьи денежной (бухгалтерской) отчетности раскрываются, классифицируются и характеризуются в согласовании с употребляемыми основаниями подготовки и составления денежной (бухгалтерской) отчетности.

Употребление унифицированных форм бухгалтерской отчетности, единичных верховодил классификации объектов бухгалтерского учета призвано обеспечить однозначность трактовки инфы, отраженной в бухгалтерской отчетности. Аудитор обязан убедиться в соблюдении проверяемой организацией определенных верховодил классификации и раскрытия отчетной инфы. К примеру, по статье Главные средства обязана иметься отражена остаточная стоимость конкретно тех объектов бухгалтерского учета, тот или иной подходят предпосылкам, определенным для признания генеральных средств. Не считая того, аудитор обязан убедиться, что в бухгалтерской отчетности раскрыта неважно какая вторая значимая информация, нужная для достоверного отражения денежного состояния организации, к примеру информация о овердрафте либо о валютных средствах, замороженных на счетах в практически разорившихся банках.

Таковым образом, в итоге проверки аудитор обязан смонтировать достаточное число доказательств для установления соответствия денежной (бухгалтерской) отчетности перечисленным предпосылкам, соблюдение тот или иной, в свойскую очередь, доставляет представление о достоверности отчетности в целом.

При всем этом должно располагать в внешности, что бухгалтерская отчетность прибывает заканчивающей стадией учетного процесса и представляет из себя порядок взаимосвязанных агрегированных характеристик. И жаждая в отдельных вариантах теснее результаты анализа и сравнения принесенных, отраженных в бухгалтерской отчетности, могут служить основанием для заключений о недостоверности отчетности в целом, обычно, требуются наиболее глубочайшие исследования представленной инфы.

Аудитор обязан вроде бы углубиться в бухгалтерскую отчетность, пройти в обратном порядке этапы ее составления и заработать на каждом ватерпасе достаточные для формирования беспристрастного воззренья аудиторские подтверждения.

На главном шаге аудитор изучает корпоративные вопросцы организации учета и отчетности в организации, анализирует структуру и содержание статей бухгалтерской отчетности. Для отдельных статей отчетности должно определить ступень значимости разных предпосылок. Аудитору должно найти, какие статьи могут оказать существенное воздействие на воззрение потенциального юзера бухгалтерской отчетности; выделить статьи, необходимость проверки тот или иной явна; определить предпосылки проверки для отобранных статей.

Теснее на стадии анализа отчетности должно выделить статьи, в отношении тот или иной можнож заработать доказательства определенных предпосылок, не проводя доп исследований. К примеру, предпосылка существования для статей Касса, Материалы быть может доказана плодами инвентаризации.

Но потенциала получения достаточных доказательств в отношении цельных определенных предпосылок на предоставленном ограничены. Это обосновано тем, что:

  • ограничена потенциал использования процедур по тестированию сальдо к статьям отчетности;
  • ограничена потенциал получения аудиторских доказательств по полному диапазону определенных предпосылок, к примеру соблюдение предпосылки существования в отношении статьи Денежные счета не свидетельствует о законности проведенных по денежным счетам операций;
  • почти все статьи бухгалтерской отчетности (к примеру, статьи Главные средства, Нематериальные активы, Длительные денежные вложения и др.), отражают агрегированные характеристики, доказательство тот или иной быть может произведено лишь затем их дезагрегирования.
  • Указанные предпосылки обусловливают необходимость исследования инфы, держащейся на ватерпасе сводных регистров бухгалтерского учета, приходящих основанием для подготовки бухгалтерской отчетности.

На втором шаге аудитор описывает структуру каждой статьи бухгалтерской отчетности и находит связь меж статьями отчетности и надлежащими счетами бухгалтерского учета.

Сбор доказательств с целью доказательства определенных предпосылок исполняется методом тестирования не только лишь сальдо по счетам, да и оборотов по счетам. Тестируя обороты по счетам, аудитор может заработать подтверждения в отношении соблюдения либо несоблюдения цельных определенных предпосылок, потому что записи на счетах бухгалтерского учета отражают информацию о финансово-хозяйственных операциях, сочиняющих содержание деятельности организации.

Для практической реализации аудита информация, отраженная на счетах бухгалтерского учета, обязана иметься разбита на ингредиенты – отдельные хозяйственные операции с определением тех из их, тот или иной будут подвергаться тестированию на соответствие предпосылкам существования, прав и повинностей, появления, полноты, стоимостной оценки, точности измерения, представления и раскрытия.

Отобранные ингредиенты означают как сегменты аудита

Таковым образом, мишень аудита денежной (бухгалтерской) отчетности достигается методом заслуги подцелей, определенных для каждого сектора аудита.

Сечение бухгалтерской отчетности на ингредиенты воплотить цели аудита отчетности, в частности мастерит вероятным распределение определенных заданий по сбору доказательств в отношении отдельных частей меж членами аудиторской группы, проводящей проверку.
Аудит каждой хозяйственной операции происходит с точки зрения сбора доказательств соответствия предпосылкам отдельных счетов бухгалтерского учета без установления связи меж ими на шаге сбора доказательств. Затем завершения аудита каждого счета бухгалтерского учета с целью обобщения заработанных результатов обязаны иметься проанализированы их связи.

3-ий шаг – формирование воззренья о денежной (бухгалтерской) отчетности в целом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс.Метрика