Аккредитивная и инкассовая формы расчетов

Большущее распространение в практике интернациональных расплат приобрела аккредитивная форма, доставляющая собой обязательство покупателя раскрыть в определенном банке-эмитенте аккредитив (валютный документ) в полезность торговца на оговоренную сумму и в общепринятый срок.

В интернациональной торговле с 1 января 1994 грам. вступили в массу Унифицированные управляла и обычаи для документарных аккредитивов (УОП) Интернациональной торгашеской палаты в редакции 1993 грам. В ст. 1 Управлял указано, что они приспосабливаются лишь к тем аккредитивам, в текст тот или иной они введены с подходящей оговоркой о повиновении УОП.

Документарный аккредитив–обязательство банка произвести по требованию и в согласовании с указаниями импортера платеж экспортеру (при наличных расплатах) либо акцептовать тратту, выставленную экспортером (при расплатах в кредит), в рубежах суммы и срока и против предусмотренных документов (коносамента, страхового полиса, счет-фактуры).

По операциям с аккредитивами все заинтригованные страны располагают тяжба лишь с документами, но не с продуктами либо вторыми внешностями выполнения обязанностей, к тот или другой могут иметь отношение документы.

Аккредитивная форма расплат располагает значительные превосходства для экспортеров, потому что они располагает вероятность заработать оплату за поставленный продукт в краткий срок.

Импортер соответствен произвести оплату или за счет собственных оборотных средств, или за счет банковского кредита. При всем этом появляются расходы на уплату банковской комиссии, открытию и продлению аккредитива, его операционному ведению. Очень желанно применять аккредитивную форму расплат для организаций, отправляющих свойскую продукцию на экспорт.

В расплатах по аккредитиву с величайшей гарантией по возможности получение валюты платежа, потому что в большинстве государств открытию аккредитива предшествует получение импортером разрешения на перевод денежных платежей за границу, При всем этом банки в основную очередь погашают задолженность по раскрытым у их аккредитивам.

По признаку «Ступень ответственности банков» аккредитивы посещают отзывные и безотзывные, подтвержденные и неподтвержденные. Отзывной аккредитив быть может в каждый фактор аннулирован как импортером, так и обнаружившим его банком, оттого он не обеспечивает нужных гарантий и изредка приноравливается во наружной торговле. Безотзывной аккредитив – жесткое обязательство банка перед экспортером – не быть может изменен либо аннулирован без согласия экспортера.

Для наиболее полной гарантии платежей в обстоятельства договора подсоединяются обязательства раскрывать не совсем только безотзывные, да и подтвержденные аккредитивы. Необычно это главно для небольших и средних банков. Доказательство аккредитива исполняется вторым, наиболее большим банком.

Для удобства службы с продуктами, ежели тяжело найти размер и стоимость каждой партии, клиент может раскрыть разделяемый аккредитив с правом частичных отгрузок, что дозволяет оплачивать каждую число поставки.

При равномерных поставках продуктов, растянутых во медли, выгодно раскрывать аккредитивы на суммы, автоматом пополняемые по мере воплощения расплат за очередные партии продуктов. Экие аккредитивы величаются револьверными.

Аккредитивы посещают трансферабельными (переводными) с точки зрения употребления средств аккредитива для расплат с несколькими поставщиками. По трансферабельному аккредитиву организация-экспортер, не приходящая поставщиком цельной партии продуктов, передает близкие права на получение средств целиком либо отчасти третьим личикам в свойской стране либо за рубежом и приносит нужные указания выполняющему банку.

По способу обеспечения денежными ресурсами аккредитивы делятся на компенсированные и непокрытые. К компенсированным касаются аккредитивы, при открытии тот или иной банк-эмитент переводит сразу денежные средства, прибывающие обеспечением и источником платежа благодаря чему аккредитиву. В случае неименья подготовительного перевода ресурсов аккредитив квитается непокрытым. По денежному законодательству почти всех государств денежное покрытие приходит неотклонимым.

Время от времени компании-экспортеры при поставках машин и оборудования создают расплаты на базе аккредитивов с рассрочкой платежа. В данном варианте экспортер опосля передачи документов в банк зарабатывает не всю стоимость отгружаемого продукта, а лишь только определенную число, остальная сумма выплачивается в порядке и сроки, предусмотренные платежными документами.

Аккредитив с рассрочкой платежа лишь в том случае обеспечивает интересы экспортера, иной раз банк-эмитент (банк, выставивший аккредитив), не считая платежа предусмотренного процента стоимости продукта против документов, зачисляет на себя доп обязательство по оплате оставшегося продукта, изложенное в соглашениях аккредитива.

Принципиальным ингредиентом аккредитивной формы расплат приходит срок открытия и срок деяния аккредитива. Аккредитивы, обычно, раскрываются заранее перед отгрузкой продукта. Экспортер устремляется добиться наиболее ранешних сроков открытия при продолжительном сроке его деяния. Главно предугадать многообразные санкции за несовременное открытие аккредитива импортером, что влечет за собой убытки из-за расходов по хранению продуктов и приводит к замедлению оборачиваемости средств экспортера.

Аккредитивы в интернациональной торговле раскрываются на сумму фактурной стоимости проданного и отгруженного продукта. К данной сумме добавляются расходы по оплате процентов за использование кредитом.

Все расходы, связанные с проведением аккредитивной операции, дышит импортер. Это соглашение в договоре подобать водиться предвидено. Ставка банковских комиссий при осуществлении аккредитивной операции выше, чем по инкассовым операциям.

Инкассовая форма увольнения реализуется при посредничестве 2-ух банков-корреспондентов: инкассирующего банка экспортера и банка-плательщика импортера.

В основание инкассовой формы увольнения положены разработанные интернациональной торгашеской палатой «Унифицированные управляла по инкассо’1 (редакция 1995 грам.).

В разделе «Корпоративные положения и определения» этих управлял дано объяснение генеральных понятий:

1. «Инкассо» значит операции, исполняемые банками на основании заработанных инструкций, с документами с целью получения акцепта либо платежа, выдачи коммерческих документов, против акцепта либо против платежа, выдачи документов на иных соглашениях. Во внешнеторговой деятельности акцепт покупателем приобретенного предложения либо акцепт торговцем приобретенного заказа значит заключение сделки. Акцепт–принятие предложения, выражение согласия с приобретенным документом.

2. «Документы» значит денежные либо коммерческие документы, а часто и те, и иные. В свойскую очередь «денежные документы» содержат в себе переводные векселя, элементарные векселя, чеки, платежные расписки и тому сходственные документы, употребляемые для получения платежа средствами. «Коммерческие документы» препровождают собой счета, отгрузочные документы, документы о праве принадлежности и иные документы, не прибывающие финансовыми.

3. «Аккуратное инкассо» представляет из себя инкассо денежных документов, не сопровождаемых коммерческой документацией. «Документарное инкассо» значит инкассо: а) денежных документов, сопровождающихся коммерческими документами; б) коммерческих документов, не сопровождающихся финансовыми.

4. К «участвующим граням» касаются: «доверитель» – клиент, тот или иной поручает операцию по инкассированию свойскому банку; «банк-ремитент» – банк, тот или иной доверитель поручает операцию по инкассированию; «инкассирующий банк» – это каждый банк, не приходящий банком-ремитентом, но участвующий в операции по исполнению инкассового поручения; «доставляющий банк» – мастерящий представление плательщику; «плательщик» – личико, тот или иной подобать водиться изготовлено представление сообразно инкассовому поручению.

Все документы, отосланные на инкассо, соответственны водиться сопровождены инкассовым поручением, хранящим полные и четкие аннотации. Банки располагают право действовать лишь на базе пунктуальных инструкций, хранящихся в инкассовом поручении. Ежели банк не в состоянии делать аннотации, находящиеся в инкассовом поручении, он соответствен о этом известить сторонку, направившую ему инкассовое поручение.

Унифицированные управляла по инкассо, принятые Интернациональной торгашеской палатой, вместе с разделом «Корпоративные положения и определения», содержат в себе 26 статей, в тот или иной излагаются повинности и ответственность сторонок, участвующих во наружной торговле.

Документарное инкассо во внешнеторговой деятельности представляет из себя обязательство банка по поручению экспортера заработать от импортера сумму платежа по договору против передачи ругательному документов и перечислить ее экспортеру.

Принесенная банковская расчетная операция по экспорту продукции русских компаний и организаций начинается в банке Рф, куда поставщик передает опосля отгрузки продукта оформленные в согласовании с критериями договора товарные документы. Вкупе с ими экспортер передает в банк инкассовое поручение, хранящее все нужные аннотации, на базе тот или иной действует банк.

Коммерческий банк инспектирует строгость дизайна инкассового поручения, коммерческих и денежных документов и посылает их свойскому корреспонденту в стране импортера – инкассирующему банку, тот или иной соответствен известить покупателя и передать ему документы. В случае наличных расплат документы выдаются против уплаты указанной в инкассовом поручении суммы валюты, в случае предоставления кредита – против акцепта срочной тратты. Опосля получения возвещенья от банка импортера о зачислении на счет коммерческого банка Рф суммы платежа делается расплата с импортером. При расплатах в кредит акцептированная тратта ворачивается в коммерческий банк, где хранится до пришествия срока оплаты.

Для импортера инкассовая форма расплат выгодна условной простодушием в оформлении, а также она как правило не вызывает подготовительных деяний от импортера, его банка либо банка экспортера.

Русская организация, приходя импортером, может использовать инкассо с платежом опосля получения документов банком импортера.

Применение инкассовой формы расплат приносит вероятность импортеру достигнуть экономии денежных ресурсов.

Все же для русской организации экспортера инкассовая форма расплат приносит в итоге только гарантию в том, что импортер приобретет продукт лишь опосля его оплаты либо акцепта тратты. Достаточно плотно доставка продукта опережает поступление документов в банк, оттого желанно передавать импортеру оригинал товарораспорядительного документа (коносамента) до оплаты продукта для устранения простоя судов и вероятной порчи багажа.

По возможности также получение продукта под сохранную расписку либо банковскую гарантию в полезность перевозчика, но, чтоб импортер не сумел обладать продуктом до его оплаты, коносамент нужно выписывать в полезность банка-гаранта.

Банковская гарантия для экспортера нужна из-за ненадежности в оплате документов по двум главным причинам:

1) импортер может оказаться неплатежеспособным на фактор их возникновения в банке;

2) импортер может отрешиться от оплаты документов. Экое деянье гуще в итоге возникает в случае снижения цены на мировом базаре по отношению к контрактной. Оттого импортер устремляется избавиться от ставшей безвыгодной сделки.

Русские организации – экспортеры, обеспечивая платежи по инкассо банковской гарантией, соответственны сразу вносить подходящие указания в инкассовое поручение, соблюдая при всем этом, чтоб срок гарантии покрывал срок оплаты документов, а сумма гарантии обеспечивала сумму представленных к оплате товарных документов.

Разрыв во медли меж отгрузкой продукта, передачей документов в банк и получением платежа быть может достаточно долгим и для экспортера это приводит к существенному замедлению оборачиваемости средств. Оттого очень разумно употребление телеграфного инкассо.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники