Аналитические процедуры

Аналитические процедуры, представляющие из себя один-одинехонек из внешностей аудиторских процедур по существу, — это выявление, анализ и оценка соотношений меж финансово-экономическими показателями деятельности проверяемого экономического субъекта.

Генеральная мишень употребления аналитических процедур – выявление наличия либо неименья необыкновенных либо ошибочно отраженных фактов и результатов хозяйственной деятельности, вызывающих предназначенного интереса аудитора.

Задачками аналитических процедур также прибывают:

— исследование деятельности экономического субъекта;
— оценка денежного положения экономического субъекта и перспектив непрерывности его деятельности;
— выявление фактов преломления бухгалтерской отчетности;
— сокращение числа детализированных аудиторских процедур;
— обеспечение тестирования в целях получения ответов на возникшие вопросцы.

Аналитические процедуры могут выполняться в протяжении в итоге процесса аудита. Употребление аналитических процедур дозволяет повысить качество аудита и сжать издержки медли на его проведение.

На шаге планирования аудита исполненье аналитических процедур содействует осознанию деятельности проверяемого экономического субъекта, выявлению областей возможных рисков и наиболее четкому определению ступени аудиторского риска. При формировании совместного плана и программы аудита употребление аналитических процедур содействует сокращению численности и размера остальных аудиторских процедур.

Правилом (эталоном) аудиторской деятельности в Русской Федерации Аналитические процедуры обусловливаются цели проведения аналитических процедур, внешности и способы исполнения аналитических процедур, а также деяния аудиторов затем исполнения этих процедур.

На шаге прямого проведения аудиторской проверки аудитор может исполнять аналитические процедуры при исследовании необыкновенных отклонений характеристик бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

На шаге завершения аудита аналитические процедуры используются для конечной проверки наличия в отчетности существенных искажений либо остальных денежных заморочек. В итоге могут водиться выявлены области, вызывающие доп аудиторских процедур.

В процессе проведения проверки аудитор может употреблять должно аналитические процедуры:

— сопоставление фактических характеристик бухгалтерской отчетности с плановыми (сметными) показателями, определенными экономическим субъектом;
— сопоставление фактических характеристик бухгалтерской отчетности с прогнозными показателями, без помощи других определенными аудитором;
— сопоставление характеристик бухгалтерской отчетности и связанных с ими условных коэффициентов отчетного периода с нормативными значениями, находимыми работающим законодательством либо самим экономическим субъектом;
— сопоставление характеристик бухгалтерской отчетности со среднеотраслевыми предоставленными;
— сопоставление характеристик бухгалтерской отчетности с небухгалтерскими предоставленными (предоставленными, не входящими в состав бухгалтерской отчетности);
— анализ конфигураций с процессом медли характеристик бухгалтерской отчетности и условных коэффициентов, связанных с ими;
— вторые внешности аналитических процедур, в том числе учитывающие личные индивидуальности организационной структуры экономического субъекта, в отношении тот или другой проводится аудит.

При сопоставлении фактических характеристик отчетности экономического субъекта с составленным им планом аудитору надо оценить методику планирования, тот или иной употребляет экономический субъект. Ежели, по сужденью аудитора, проектирование проводится некачественно, а следовательно, характеристики планов нереальны, аудитор не соответствен употреблять плановые характеристики для получения аудиторских доказательств; аудитор соответствен также убедиться, что клиент не изменил бухгалтерские характеристики отчетного периода в согласовании с плановыми показателями.

При сопоставлении фактических характеристик отчетности с прогнозными показателями, определяемыми без помощи других, аудитор строит близкие догадки на основании сложившихся тенденций.

Довольно действенным прибывает расплата различного рода коэффициентов и процентных отношений на основанию отчетных и нормативных характеристик. Выбор коэффициентов, способов их расплаты и периода медли расплаты делается на основании нормативных документов, внутрифирменных инструкций либо проф суждения самого аудитора.

Сопоставляя фактические характеристики бухгалтерской отчетности экономического субъекта со среднеотраслевыми показателями, аудитор может заработать потенциал вернее анализировать деятельность этого экономического субъекта. Все-таки аудитор соответствен учесть, что отраслевые сведения препровождают собой средние значения и могут водиться (в особенности в переходный период развития экономики) несопоставимы с показателями принесенного экономического субъекта. Аудитору должно держать в голове, что экономические субъекты могут употреблять разную учетную политику, что также влияет на сопоставимость характеристик.

Ежели аудитор употребляет способ сопоставленья принесенных бухгалтерской отчетности экономического субъекта с небухгалтерскими предоставленными, он соответствен убедиться в их точности.

В процессе сопоставленья фактических характеристик отчетности с предоставленными прошлых периодов аудитор теснее на шаге планирования описывает области возможных рисков, т.е. те счета и хозяйственные операции, тот или иной должно уделить наивеличайшее интерес в отношения с наличием необыкновенных отклонений.

Вид аналитических процедур зависит от цели их проведения, доступности и адекватности инфы, нужной для их проведения, облика деятельности экономического субъекта, а также от проф суждения самого аудитора.

Аналитические процедуры могут приспосабливаться как к сводной бухгалтерской отчетности, так и к отчетности дочерних организаций и структурных подразделений, выделенных на отдельный баланс.

Надежность результатов аналитических процедур зависит от строгости оценки аудитором ступени риска необнаружения, внутрихозяйственного риска и риска средств контроля.

На основанию результатов аналитических процедур обусловливаются статьи денежной отчетности, более подвергшиеся изменениям в движение отчетного года, а также конфигурации, не отличительные для деятельности экономического субъекта в отчетном периоде.

Плодами аналитических процедур прибывает выявление аудитором наличия либо неименья необыкновенных отклонений характеристик бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

Ежели аудитор определяет необыкновенные отличия, тот или другой не подтверждаются подтверждениями, приобретенными из остальных источников, он соответствен кропотливо изучить эти отличия, для того чтоб убедиться в объективности и надежности проведенных аналитических процедур.

Процесс исследования отклонений соответствен начинаться с опроса управления экономического субъекта. Ответы управления соответственны водиться доказаны аудиторскими подтверждениями либо подходить познаниям аудитора о деятельности экономического субъекта. Не считая того, аудитор соответствен осмотреть потенциал проведения остальных аудиторских процедур, основанных на результатах опросов управления. При всем этом аудитор может употреблять сведения, приготовленные самим экономическим субъектом.

Анализируя величину необыкновенных отклонений, аудитор употребляет критериальные значения, основанные на нормативных документах, внутрифирменных инструкциях по определению ватерпаса существенности либо на проф суждении самого аудитора. Ежели необыкновенные отличия превосходят степень, тот или иной аудитор считает применимым, то обязана водиться изучена величина расхождения. В том случае, ежели эту величину тяжело выразить в безусловных значениях, аудитор употребляет величины, выраженные в процентах.

Результаты анализа необыкновенных отклонений, а также результаты планирования и исполнения аналитических процедур аудитор соответствен отразить в рабочей документации по проведению проверки.

Результаты исполнения аналитических процедур соответственны водиться употреблены для получения аудиторских доказательств, нужных при составлении аудиторского заключения, а также для подготовки письменной инфы аудитора управлению экономического субъекта по результатам проведения аудита.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники