Аудиторские доказательства

Аудиторские подтверждения – это информация, заработанная аудитором при проведении проверки, и итог анализа указанной инфы, на тот или иной основывается мировоззрение аудитора. К аудиторским доказательствам касаются, в частности, первичные документы и бухгалтерские записи, прибывающие базой денежной (бухгалтерской) отчетности, а также письменные объясненья уполномоченных служащих аудируемого личика и информация, заработанная из многообразных источников (от третьих лиц).

Запроса к аудиторским доказательствам, на основанию тот или иной аудиторская компания либо аудитор, функционирующий без помощи других, может составить обоснованное мировоззрение о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта, сформулированы в Федеральном правиле (эталоне) аудиторской деятельности 5 Аудиторские доказательства.

Аудиторская организация и личный аудитор соответственны заработать соответствующие подтверждения с целью формулирования обоснованных заключений, на тот или иной основывается мировоззрение аудитора.

Аудиторские подтверждения приобретают в итоге проведения комплекса тестов средств внутреннего контроля и нужных процедур проверки по существу. В неких ситуациях подтверждения могут иметься заработаны только методом проведения процедур проверки по существу.

Испытания средств внутреннего контроля значат проверки, проводимые с целью получения аудиторских доказательств в отношении соответствующей организации и эффективности функционирования налаженности бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

Процедуры проверки по существу проводятся с целью получения аудиторских доказательств существенных искажений в денежной (бухгалтерской) отчетности. Указанные процедуры проверки проводятся в должно формах:

— детальные испытания, расценивающие корректность отражения операций и остатка средств на счетах бухгалтерского учета;
— аналитические процедуры.

Достаточность аудиторских доказательств. Понятия достаточности и соответствующего нрава взаимосвязаны и приноравливаются к аудиторским доказательствам, приобретенным в итоге тестов средств внутреннего контроля и проведения аудиторских процедур. Достаточность представляет из себя количественную меру аудиторских доказательств. Соответствующий нрав прибывает высококачественной страной аудиторских доказательств, определяющей их совпадение с определенной предпосылкой подготовки денежной (бухгалтерской) отчетности и ее достоверность. Как правило аудитор считает нужным надеяться на аудиторские подтверждения, тот или другой только доставляют доводы в поддержку определенного решения, а не носят исчерпающего нрава, и часто собирает аудиторские подтверждения из многообразных источников либо из документов разного содержания, с тем чтоб подтвердить одну и ту же хозяйственную операцию либо группу однотипных хозяйственных операций.

При формировании аудиторского суждения аудитор как правило не инспектирует все хозяйственные операции аудируемого личика, так как решения сравнительно классичности отражения остатка средств на счетах бухгалтерского учета, группы однотипных хозяйственных операций либо средств внутреннего контроля могут основываться на суждениях либо процедурах, проведенных выборочным методом.

На суждение аудитора о том, что прибывает достаточным соответствующим аудиторским подтверждением, влияют надлежащие причины:

— аудиторская оценка нрава и величины аудиторского риска как на степени денежной (бухгалтерской) отчетности, так и на степени остатка средств на счетах бухгалтерского учета либо однотипных хозяйственных операций;
— нрав налаженности бухгалтерского учета и внутреннего контроля, а также оценка риска использования средств внутреннего контроля;
— существенность проверяемой статьи денежной (бухгалтерской) отчетности;
— опыт, заслуженный во период проведения предшествующих аудиторских проверок;
— результаты аудиторских процедур, включая вероятное обнаружение мошенничества либо ошибок;
— источник и достоверность инфы.

При получении аудиторских доказательств с применением тестов средств внутреннего контроля аудитор соответствен разглядеть достаточность и соответствующий нрав этих доказательств с целью доказательства оценки степени риска использования средств внутреннего контроля.

К объектам оценки налаженности бухгалтерского учета и внутреннего контроля, сравнительно тот или иной аудитор собирает аудиторские подтверждения, касаются:

— организация – установка налаженности бухгалтерского учета и внутреннего контроля, обеспечивающее предотвращение и (либо) обнаружение, а также исправление существенных искажений;
— функционирование – эффективность деянья налаженности бухгалтерского учета и внутреннего контроля в процесс подходящего периода периода.

Определенные внешности аудиторских доказательств, приобретенных аудитором, приходят наиболее достоверными по сопоставленью с вторыми. Как правило при проведении наблюдения аудитор приобретает наиболее достоверное аудиторское подтверждение по сопоставленью с тем, тот или другой быть может заработано методом запросов. К примеру, аудитор может заработать аудиторское подтверждение сравнительно соответствующего разреза повинностей или следя за особами, использующими функцию, или опрашивая соответственных служащих. Вкупе с тем аудиторское подтверждение, приобретенное средством таковых тестов средств контроля, как наблюдение, располагает отношение только лишь к тому причине периода, иногда водилась употреблена принесенная процедура. Оттого аудитор может посчитать необходимым дополнить эти процедуры другими тестами средств контроля, тот или другой могут представить аудиторское подтверждение сравнительно вторых периодов периода.

При определении соответствующего аудиторского подтверждения в целях доказательства заключений сравнительно риска средств контроля аудитор может зачислять во заинтересованность аудиторское подтверждение, приобретенное в ходе прошлых аудитов. В случае циклического (в протяжении линии поочередных отчетных периодов) задания аудитор будет осведомлен о налаженности бухгалтерского учета и внутреннего контроля, потому что будет владеть сведениями, заработанными в ходе предшествующей службы. Тем более ему нужно обновлять приобретенные познания и разглядеть необходимость получения доп аудиторских доказательств сравнительно всех конфигураций в порядку контроля. До того как надеяться на процедуры, сделанные в ходе прошлых аудитов, аудитору нужно заработать аудиторские подтверждения, подкрепляющие доверие к предоставленным процедурам, в отношении нрава, временных рамок и размера всех конфигураций в налаженности бухгалтерского учета и внутреннего контроля субъекта, произошедших с причины исполненья этих процедур, и оценить их воздействие с точки зрения потенциала по-бывшему надеяться на этакие процедуры. Чем преимущественно периода проходит с причины исполненья таковых процедур, тем наименьшей будет уверенность в их.

При получении аудиторских доказательств с применением аудиторских процедур аудитор соответствен разглядеть достаточность и соответствующий нрав этих доказательств вместе с подтверждениями, заработанными в итоге тестов средств внутреннего контроля, с целью доказательства предпосылок подготовки денежной (бухгалтерской) отчетности.

Предпосылки подготовки денежной (бухгалтерской) отчетности, изготовленные управлением аудируемого личика в явной либо неявной форме утверждения и отраженные в денежной (бухгалтерской) отчетности, содержат в себе надлежащие ингредиенты:

— существование – наличие по состоянию на определенную дату актива либо обязательства, отраженного в денежной (бухгалтерской) отчетности;
— права и повинности – принадлежность аудируемому личности по состоянию на определенную дату актива либо обязательства, отраженного в денежной (бухгалтерской) отчетности;
— происхождение – касающиеся к деятельности аудируемого личика хозяйственная операция либо событие, обладавшие площадь в процесс подходящего периода;
— полнота – неименье не отраженных в бухгалтерском учете активов, обязанностей, хозяйственных операций либо событий или нераскрытых статей учета;
— стоимостная оценка – отражение в денежной (бухгалтерской) отчетности соответствующей балансовой стоимости актива либо обязательства;
— исполнительное измерение – точность отражения суммы хозяйственной операции либо действия с отнесением заработков либо расходов к соответственному периоду периода;
— представление и раскрытие – изъясненье, классификация и воссоздание актива либо обязательства в согласовании с правилами его отражения в денежной (бухгалтерской) отчетности.

Аудиторские подтверждения, обычно, собирают, встречая во заинтересованность каждую предпосылку подготовки денежной (бухгалтерской) отчетности. Аудиторские подтверждения, касающиеся к одной предпосылке, к примеру в отношении существования товарно-материальных запасов, не могут восполнить неименье аудиторских доказательств сравнительно второй предпосылки, к примеру стоимостной оценки. Нрав, временные рамки и размер процедур проверки, по существу, зависят от проверяемой предпосылки. В ходе тестов аудитор может заработать подтверждения, касающиеся наиболее чем к одной предпосылке, к примеру при проверке погашения дебиторской задолженности он может выявить аудиторские подтверждения как сравнительно ее существования, так и сравнительно ее величины (стоимостной оценки).

Надежность аудиторских доказательств зависит от их источника (внутреннего либо наружного), а также от формы их представления (зрительной, документальной либо устной). При оценке надежности аудиторских доказательств, зависящей от определенной ситуации, исходят из надлежащего:

— аудиторские подтверждения, приобретенные из показных источников (от третьих лиц), наиболее надежны, чем подтверждения, приобретенные из внутренних источников;
— аудиторские подтверждения, приобретенные из внутренних источников, наиболее надежны, ежели имеющиеся налаженности бухгалтерского учета и внутреннего контроля приходят действенными;
— аудиторские подтверждения, собранные прямо аудитором, наиболее надежны, чем подтверждения, приобретенные от аудируемого личика;
— аудиторские подтверждения в форме документов и письменных заявлений наиболее надежны, чем заявления, выставленные в устной форме.

Аудиторские подтверждения наиболее убедительны, ежели они заработаны из многообразных источников, владеют разным содержанием и при всем этом не противоречат друг дружке. В схожих вариантах аудитор может обеспечить наиболее высшую ступень убежденности по сопоставленью с той, тот или иной водилась бы заработана в итоге рассмотрения аудиторских доказательств по отдельности. И против, ежели аудиторские подтверждения, приобретенные из 1-го источника, не подходят доказательствам, приобретенным из второго, аудитор соответствен найти, какие доп процедуры нужно провести для выяснения обстоятельств экого несоответствия.

Аудитор соответствен сравнивать расходы, связанные с получением аудиторских доказательств, и полезность зарабатываемой при всем этом инфы. Но сложность службы и расходы не приходят достаточным основанием для отказа от исполненья нужной процедуры.

При наличии суровых колебаний сравнительно достоверности отражения хозяйственных операций в денежной (бухгалтерской) отчетности аудитор соответствен попробовать заработать достаточные соответствующие аудиторские подтверждения для устранения экого сомнения. В случае невозможности получения достаточных соответствующих аудиторских доказательств аудитор соответствен выразить близкое мировоззрение с соответственной оговоркой либо отрешиться от выражения суждения.

Внешности аудиторских доказательств. Для обоснования свойского суждения о достоверности бухгалтерской отчетности аудитор соответствен заработать достаточные для этого аудиторские подтверждения на основанию должно аудиторских процедур:

— детализированной проверки классичности отражения в бухгалтерском учете оборотов и сальдо по счетам;
— аналитической процедуры;
— проверки (тест) средств внутреннего контроля.

В програмке аудита должно предугадать, какие аудиторские процедуры и в каком объеме нужно выполнить для сбора аудиторских доказательств.

Численность инфы, нужной для аудиторских оценок, железно не регламентируется. Аудитор на основанию свойского проф суждения должен без помощи других принять вывод о числе инфы, нужной для составления заключения о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта. При выборе способов получения доказательств должно обладать в внешности, что финансовая информация быть может важно искажена.

Аудиторские подтверждения на практике могут иметься внутренними, наружными и перемешанными.

Внутренние аудиторские подтверждения – это информация, заработанная от экономического субъекта в письменном либо устном внешности.

Показные аудиторские подтверждения – это информация, заработанная от третьей сторонки в письменном внешности (как правило по письменному запросу аудиторской организации).

Перемешанные аудиторские подтверждения – это информация, заработанная от экономического субъекта в письменном либо устном внешности и подтвержденная третьей страной в письменном внешности.

По ступени ценности и достоверности для аудиторской организации эти внешности доказательств размещаются надлежащим образом: показные подтверждения, потом перемешанные и внутренние подтверждения.

Аудиторские подтверждения соответственны иметься достоверными и достаточными. Их достаточность в каждом определенном случае обусловливается аудиторами без помощи других на основанию оценки СВК и величины их аудиторского риска. Для составления беспристрастного и обоснованного заключения аудитор должен смонтировать достаточное численность высококачественных доказательств.

Подтверждения, приобретенные самой аудиторской организацией, как правило приходят наиболее достоверными, чем подтверждения, выставленные экономическим субъектом.

Подтверждения в форме документов и письменных показаний как правило наиболее достоверны, чем устные.

Собранные подтверждения отражаются аудитором в его рабочих документах, составленных в внешности записей о исследовании и оценке постановки бухгалтерского учета и организации внутреннего контроля, а также бланков, таблиц и протоколов, отражающих проектирование, исполненье и изложение результатов аудиторских процедур. Сведения приобретенных доказательств применяются при составлении аудиторского заключения и отчета управлению проверяемого компании по результатам аудита.

Источники аудиторских доказательств. Источниками получения аудиторских доказательств (неопровержимой информацией) приходят:

— первичные документы экономического субъекта и третьих лиц;
— регистры бухгалтерского учета экономического субъекта;
— результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта;
— устные выражения служащих экономического субъекта и третьих лиц;
— сравненье одних документов экономического субъекта с вторыми, а также сравненье документов экономического субъекта с документами третьих лиц;
— результаты инвентаризации имущества экономического субъекта, проводимой сотрудниками экономического субъекта;
— бухгалтерская отчетность.

Более ценными аудиторскими подтверждениями квитаются подтверждения, приобретенные аудитором прямо в итоге исследования хозяйственных операций.

Определение достаточности аудиторских доказательств зависит от определенных событий проверки.

Аудиторский риск миниатюризируется, ежели аудитор применяет подтверждения, приобретенные из многообразных источников и различные по форме представления. Ежели подтверждения, приобретенные из 1-го источника, противоречат доказательствам, приобретенным из второго источника, аудитор соответствен применять доп аудиторские процедуры, чтоб разрешить возникшие противоречия и иметься уверенным в достоверности собранных доказательств и обоснованности приобретенных заключений.

Ежели экономический субъект не представил аудиторской организации имеющиеся документы в полном объеме и она не в состоянии смонтировать достаточные аудиторские подтверждения по какому-или счету и (либо) операции, аудиторская организация должна отразить это в письменной инфы управлению экономического субъекта и располагает право приготовить измененное аудиторское заключение.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники