Документирование движения производственных запасов

Оформление поступления материальных ценностей. Сырье и субстанции поступают:

– от поставщиков либо подотчетных лиц, тот или иной закупили субстанции за наличный увольнение;
– от списания пришедших в негодность генеральных средств и МБП;
– могут водиться собственного производства.

Поступающие субстанции оформляются бухгалтерскими документами в последующем порядке. Совместно с отгрузкой продукции поставщик отправляет расчетные и иные сопроводительные документы:

– платежное запрос в 2-ух экземплярах (один-одинешенек – покупателю, иной – в банк);
– товарно-транспортные накладные;
– квитанцию к жд накладной и др.

Расчетные и иные документы, связанные с поступлением веществ, устремляют в бухгалтерию для проверки классичности дизайна, после чего передают ответственному исполнителю по снабжению.

В отделе снабжения по документам инспектируют соответствие размера, ассортимента, сроков поставки, цен, свойства веществ и иных договорных критерий и мастерят метку о полном либо частичном акцепте. В повинности отдела снабжения, не считая того, заходит контроль за поступлением грузов и их розыск. Чтоб вести эту службу, в отделе снабжения водят журнальчик учета поступающих грузов. Проверенные платежные заявки отдел снабжения передает в бухгалтерию, а квитанции транспортных организаций – экспедитору для получения и доставки веществ.

Экспедитор воспринимает прибывшие субстанции по числу участков и массе. При возникновении колебаний в сохранности багажа, экспедитор может вызвать от транспортной организации проверки багажа. В случае обнаружения недоимки (участков либо массы), повреждения тары, порчи веществ составляется коммерческий акт, тот или иной служит основанием для предъявления претензий к транспортной организации либо поставщику.

При получении веществ со склада иногородних поставщиков экспедитор берет наряд и доверенность. В этих документах дается список веществ, подлежащих получению. При приемке веществ экспедитор производит количественную и доброкачественную приемку. Принятые субстанции экспедитор доставляет на склад и сдает управляющему складом, тот или иной инспектирует соответствие числа и свойства мат-ла предоставленным счета дилера.

Принятые субстанции кладовщик оформляет приходными ордерами (однострочным либо многострочным). Однострочный ордер сочиняют только лишь на один-одинешенек вид мат-ла, в многострочном записывают все принятые субстанции. Приходный ордер подписывают управляющий складом и экспедитор.

Субстанции приходуются в соответственных единицах измерения – весовых, больших, линейных, счетом. Ежели субстанции поступают в одной единице измерения, а расходуются в иной, то их учитывают в то же время в 2-ух единицах измерения.

Ежели число и качество прибывших на склад веществ не подходят предоставленным счета дилера, воспринимает субстанции комиссия и оформляет акт о приемке, тот или иной служит основанием для предъявления претензий поставщику. В состав комиссии непременно приглашают представителя дилера или незаинтересованной организации. Подобный акт составляется и при приемке веществ, поступивших без счета дилера (неотфактурованные поставки).

При перевозке веществ автотранспортом в качестве первичного документа применяют товарно-транспортную накладную, тот или иной грузоотправитель сочиняет в 4-х экз.

Основной экземпляр служит основанием для списания веществ у грузоотправителя, 2-ой – для оприходования веществ получателем, 3-ий – для увольнений с автотранспортной организацией (прибывает прибавленьем к счету на оплату перевозки ценностей), 4-ый – для учета транспортировки и прилагается к путевому листу.

Субстанции собственного производства, отклонения производства, субстанции, оставшиеся от ликвидации генеральных средств, и т. п. при поступлении на склад оформляют однострочными либо многострочными накладными на внутреннее перемещение веществ. Накладные выписывают цехи-сдатчики в 2-х экз. Один-одинешенек служит основанием для списания веществ с цеха-сдатчика, 2-ой направляется на склад, где употребляется в качестве приходного документа.

Подотчетные особы получают субстанции за наличные средства. Документом, подтверждающим стоимость завоеванных веществ, прибывает товарный счет либо акт (справка), сочиняемый подотчетным личностью. В этом документе подотчетное особа объясняет содержание хозяйственной операции с указанием даты, участка покупки, названья и числа веществ и цены. В акте (справке) отражают также предоставленные паспорта торговца продукта. Этот акт (справка) прилагается к авансовому отчету подотчетного особы.

Оформление расхода материальных запасов. Субстанции отпускают со склада на производственное потребление, на сторонку, для переработки, на реализацию лишних и неликвидных запасов. Порядок дизайна отпуска веществ зависит от организации производства, периодичности отпуска веществ и др. Расход отпускаемых веществ каждодневно оформляют лимитно-заборными картами, тот или иной выписывают в 2-х экземплярах на один-одинешенек либо немного внешностей веществ, обычно, сроком на один-одинешенек месяц. Могут водиться квартальные и полугодовые с отрывными месячными талонами на фактический отпуск. В лимитно-заборных картах указывают вид операций, номер склада, отпускающего субстанции, цех-получатель, шифр издержек, номенклатурный номер и названье отпускаемых веществ, единицу измерения и предел месячного расхода веществ, тот или иной счисляют в согласовании с производственной програмкой и нормами расхода. Один-одинешенек экземпляр лимитно-заборной карты вручают цеху-получателю, иной остается на складе. Кладовщик записывает число отпущенного мат-ла и остаток лимита в обоих экземплярах карты и подписывается в карте цеха-получателя. Представитель цеха подписывается в получении веществ в карте, тот или другой остается на складе.

Субстанции со склада отпуск в рубежах найденного лимита, отпуск сверхлимитных веществ либо подмена один-одинехонек мат-ла иным при неимении мат-ла на складе оформляют выпиской отдельного акта-заявки на смену (доп отпуск) веществ. При подмене в лимитно-заборной карте сменяемого мат-ла мастерят запись: Подмена, гляди запрос __» и убавляют остаток лимита.

Неиспользованные и возвращенные на склад субстанции записывают в лимитно-заборную карту без дизайна документов.

Ежели субстанции отпускают не плотно, то отпуск оформляют однострочными либо многострочными накладными-запросами на отпуск (внутреннее перемещение). Заявки выписывают цехи-получатели в 2-х экз. Один-одинешенек (с распиской кладовщика) остается в цехе, 2-ой (с распиской получателя) остается у кладовщика.

Отпуск веществ посторонним организациям либо подразделениям близкой организации, склонным за его рубежами, оформляют накладными на отпуск веществ на сторонку. Накладные выписывает отдел снабжения в 2-х экземплярах на основании нарядов, уговоров и вторых документов.

Заместо первичных документов по расходу веществ можнож применять карточки складского учета. Представители цехов-получателей подписываются в самих карточках складского учета в получении веществ. При всем этом в карточках проставляют шифр производственных издержек для следующей сортировки записей по объектам калькуляции и статьям издержек. Это совмещение расходных документов и карточек складского учета убавляет размер учетной службы и увеличивает контроль за соблюдением норм складских запасов.

Отпуск веществ на создание продукции и оказание услуг в маленьких организациях исполняется без дизайна особых документов. Практически израсходованные субстанции по обликам отражаются в актах либо отчетах о выпуске и реализации готовой продукции. Акты сочиняют подекадно тружеником организации, ответственным за приемку, хранение и реализацию продукции. Акт утверждается управляющим организации и служит основанием для списания веществ.

В определенные дни документы по приходу и расходу веществ сдают в бухгалтерию компании по реестру приемки-сдачи документов, тот или иной сочиняют в 2-х экземплярах. Основной сдают в бухгалтерию, 2-ой с распиской бухгалтера остается на складе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники