Факторинг

Факторинг – это новейший вид услуг в области финансирования, созданный для помощи маленьких и средних компаний. Очень выгоден факторинг и для большущих компаний-экспортеров, обладающих солидную клиентуру, значимые отсрочки платежей и недостаточную наличность. При всем этом они зарабатывают экие достоинства: а) освобождение от риска неплатежей; б) заблаговременную реализацию ранца долговых заявок; в) упрощение структуры баланса; грам) сокращение срока инкассации заявок на клиентов (на 15– 20% в среднем); д) экономию на бухгалтерских, административных и остальных расходах.

Факторингом занимаются особые фактор-конторы, узко связанные с банками либо прибывающие их дочерними организациями. Суть деятельности факторинга включается в том, что фактор-компания приобретает у родных клиентов их заявки к их партнерам и в процесс 2–3 дней оплачивает им от 70–90% заявок в облике аванса, оставшиеся 10– 30% клиент приобретает опосля того, как к нему поступит счет от напарника.

Факторинговые компании кропотливо инспектируют завоевываемые заявки с точки зрения платежеспособности покупателя с поддержкою родных справочных отделов и банков. Не считая кредитных и учетно-контрольных операций факторинговые компании оказывают юридические, складские, информационные, консультационные сервисы. Договор о факторинге увеличивает кредитоспособность конторы экспортера и упрощает ей получение кредита в банке.

Превосходством таковой формы услуг приходит повышение ликвидности (легкость перевоплощения материальных ценностей в наличные средства), высочайший степень тот или другой приходит нужной предпосылкой для скорого роста компании.

Скидка за безотлагательный платеж по счету (в процесс 5– 10 дней) сочиняет в странах с рыночной экономикой около 3% и именуется «сконто». И ежели компания в процесс года закупает продукты на сумму 10 млн руб., то за год экономия составит 300 тыс. руб. Потому компаниям выгодно выплачивать по близким счетам в процесс предусмотренного срока для скидки, по налаженности «сконто».

Факторные конторы могут предоставлять близким клиентам экие доп сервисы, как гарантию за платеж. При всем этом фактор-банк приобретает у родных клиентов их заявки к партнерам, оплачивая, как и при средней налаженности, в процесс 2–3 дней от 70 до 90% суммы заявок и предоставляя остаток клиенту опосля того, как его партнер оплатит счет.

Фактор-банки могут часто информировать родных клиентов о платежеспособности покупателя, а также могут брать на себя гарантию за платежи в иностранных странах. Благодаря наличию разветвленной компьютерной информационной порядка большущих банков, фактор-конторы превосходно осведомлены о финансовом положении почти всех компаний, в том числе и иностранных. Потому им несложно найти денежный риск при покупке заявок.

Фактор-конторы спустя близкую компьютерную порядок могут круглые сутки приобретать информацию о том, какие счета теснее оплачены, какие приходят срочными и иную информацию, нужную в настоящий фактор. Налаженность сходственного рода не дозволяет подключаться к ней соперникам за счет кодировки инфы. В сфере экспорта фактор-конторы могут предоставить близким клиентам доп сервисы по обеспечению «тихого» факторинга и «раскрытого» факторинга.

При «тихом» факторинге клиент заключает уговор со близким фактор-банком и часто докладывает ему о цельных заключенных сделках, присылая копии цельных экспортных счетов. Партнер экспортера не знает о этом. Ежели партнер экспортера не может оплатить счет за 60 дней опосля истечения срока, то экспортер информирует его о уступке заявки фактор-банку, тот или иной со свойской страны воспринимает разные меры, включая и предъявление иска к покупателю спустя Международную факторинговую компанию.

Стоимость порядка «тихого» факторинга в зависимости от масштаба оборота и платежеспособности заключена в промежутке от 0,5 до 1% суммы счетов. К этому также добавляется рыночная процентная ставка для кредитов по финансированию экспортных сделок.

2-ая налаженность факторинга, включая инкассо, именуется «обнаруженной». В данной налаженности экспортер должен указать на родных счетах, что заявка продано фактор-фирме в стране покупателя. Ежели экспортер не может приобрести оплату, то фактор-компания спустя 90 дней переводит экспортеру всю сумму счета. Стоимость для экспортера порядка факторинга сочиняет 0,7–1,5% суммы счетов в зависимости от оборота и кредитоспособности покупателей.

Факторинг приходит новейшей действенной налаженностью улучшения ликвидности и убавления денежного риска для маленьких и средних компаний.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники