Методы учета затрат на производство

Себестоимость продукции – это один-одинехонек из генеральных характеристик занятия компании. Исчисление себестоимости продукции именуется калькуляцией. Распознают плановую, сметную, нормативную и отчетную (фактическую) калькуляции.

Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции на плановый период. Их сочиняют отталкиваясь от норм расхода сырья, субстанций, горючего, энергии, издержек произведения, употребления оборудования и норм расходов по организации профилактики производства. Для планируемого периода нормы расходов приходят средними.

Сметная калькуляция
– это разновидность плановой, тот или иной сочиняют на разовое изделие либо занятие для определения цены, расплат с заказчиками и т. п.

Нормативные калькуляции
возводятся на базе работающих на начало месяца норм расхода сырья, субстанций и вторых издержек. Их давать имя текущими норма издержек. Текущие нормы издержек подходят производственным потенциалам компании на предоставленном шаге. В начале года текущие нормы издержек, обычно, выше средних норм издержек, выпитых в плановую калькуляцию. В баста года текущие нормы издержек гуще. Природно, нормативная себестоимость продукции в начале года будет выше плановой, в баста года – гуще.

Отчетные либо фактические калькуляции
сочиняют по принесенным бухгалтерского учета о фактических издержек на создание продукции, они отражают фактическую себестоимость продукции, (В фактическую себестоимость продукции врубаются и не планируемые непроизводственные расходы.)

Вычисляют себестоимость продукции различными способами. Под способом калькуляции соображают налаженность приемов, применяемых для исчисления себестоимости единицы продукции. Выбор способа обусловливается разновидностью производства, наличием незавершенного производства, продолжительностью производственного цикла, номенклатурой вырабатываемой продукции, сложностью производства.

В индустрии употребляют нормативный, позаказный, попередельный и попроцессный (обычный) способы учета издержек и калькулирования фактической себестоимости продукции.

Нормативный способ употребляют, обычно, в отраслях обрабатывающей индустрии с массовым и серийным созданием различной, трудной продукции. Суть способа в должно.

Все облики издержек на создание учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно водят оперативный учет отклонений фактических издержек от текущих норм с указанием участка происхожденья отклонений, обстоятельств и виновников отклонений; учитывают конфигурации, вносимые в текущие нормы издержек в итоге внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют воздействие этих конфигураций на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость обусловливается сложением суммы издержек по текущим нормам с величиной отклонений от норм и величиной конфигураций норм:

Зф = 3н + О + И,

где Зф – фактические издержки;
3н – нормативные издержки;
О – величина отклонений от норм;
И – величина конфигураций норм.

Отличия фактических издержек определяют способом документирования (инвентарным способом). Текущий учет издержек по нормам и отклонений водят по искренним расходам (сырье, вещества, заработная плата). Отличия по косвенным расходам распределяются меж внешностями продукции по истечении месяца. Аналитический учет издержек на создание продукции водят в карточках либо оборотных ведомостях, тот или другой сочиняют по отдельным внешностям либо группам продукции.

Нормативный способ учета издержек и калькулирования себестоимости продукции обеспечивает оперативный контроль за производственными затратами по текущим нормам, а также контроль отклонений от норм и исполнительное калькулирование себестоимости продукции.

Позаказный способ учета издержек и калькулирования себестоимости продукции приспосабливается на ремонтных занятиях и неких вторых. В предоставленном случае объектом учета и калькулирования приходит отдельный производственный заказ. Заказом быть может изделие, ремонтные, монтажные либо экспериментальные занятия. Заказы могут выдавсаться не на изделие в целом, а на его агрегаты либо участки, препровождающие оконченные установки.

Для учета издержек на каждый заказ раскрывают отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа. Учет открытых издержек водят на основании первичных документов по учету выработки, расходу субстанций и т. п. Косвенные расходы распределяют меж отдельными заказами условно по принятым в предоставленном производстве способам.

При позаказном способе учета издержек отчетную калькуляцию сочиняют опосля исполненья заказа.

Попередельный способ учета издержек и калькулирования себестоимости продукции приспосабливается в производствах с комплексным употреблением сырья и в отраслях индустрии с массовым и крупносерийным созданием, где сырье и вещества проходят немножко фаз обработки (переделов). Издержки учитывают не совсем только по внешностям продукции и статьям калькуляции, да и по переделам.

При комплексном применении сырья либо полуфабрикатов продукцию многообразных видов и марок переводят в условный сорт с подмогою порядка коэффициентов, а при изготовлении из один-одинехонек и такого же внешности сырья пары товаров выделяют главный продукт. Другие продукты рассматриваются как побочные и оцениваются по найденным стоимостям. Стоимость побочной продукции вычитают из совместной суммы издержек на создание, а оставшиеся издержки относят на себестоимость генерального продукта.
При попередельном способе употребляют важные ингредиенты нормативного способа – систематическое выявление отклонений фактических издержек от текущих норм (плановой себестоимости) и учет конфигураций этих норм. В первичной документации и оперативной отчетности фактический расход сырья, субстанций, полуфабрикатов, энергии и второго внешности издержек сравнивают с нормативным. Внедрение ингредиентов нормативного способа дозволяет контролировать издержки на создание, вскрывать предпосылки отклонений от норм, выявлять запасы понижения себестоимости продукции.

Попроцессный (обычный) способ учета издержек и калькулирования себестоимости продукции употребляют в отраслях с тесной номенклатурой продукции и где незавершенное создание отсутствует без остатка либо отчасти.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники