Операции по международной торговле лицензиями

Научно-технический прогресс и развитие производительных сил водят к усиливающемуся углублению интернационального сечения произведения. При всем этом меж странами расширяется научно-технический и технологический размен, роль и значение тот или иной часто превосходит коммерческий эффект.

Все отрасли экономики Рф неразрывно соединены с действиями предстоящего совершенствования техники и технологий, применяемых при производстве, транспортировке, хранении, переработке и реализации российских и забугорных продуктов народного употребления, машин и оборудования. Предназначенную значимость в правильном проведении торгашеских операций во внешнеэкономической деятельности доставляют собой пути разумного употребления новейших технологий, держащихся в изобретениях, патентованных в разнообразных странах мира.

Предприниматели Рф испытывают большущую потребность в идущих в ногу со временем энерго- и ресурсосберегающих разработках; в компактном, высокопроизводительном оборудовании по переработке мяса, рыбы, молока, овощей, плодов, зерна, целебных травок, сырья и т. п. Актуальными стают вопросцы интернациональной кооперации и квалификации при изготовлении продуктов, как на собственных предприятиях, так и на оплаченных за рубежом. Полностью вероятной приходит перспектива оказания услуг забугорным организациям при осуществлении ними различных обликов внешнеэкономической деятельности.

В отношения с сиим вопросцы употребления предприятиями и организациями Рф забугорных научно-технических достижений, узкого сотрудничества на базе аренды, подряда стают необходимыми и целесообразными.

В международном кодексе поведения в области передачи технологий, разработанном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), определены внешности сделок, регулирующие порядок передачи технологий и разнообразных тех. новшеств:

1. Передача, продажа либо предоставление по лицензии целых форм промышленной принадлежности, патентованных лицензиаром.

2. Предоставление «ноу-хау» и технологического опыта (непатентованные новшества).

3. Предоставление тех. познаний, нужных для монтажа и употребления машин и оборудования.

4. Промышленное и технологическое сотрудничество по содержанию машин, оборудования.

5. Оказание инжиниринговых услуг – расплата технико-экономического обоснования, технологического проекта, консультации, технический надзор и т. п.

6. Передача технологии по производственной и научной кооперации.

7. Передача технологий на базе вкладывательного сотрудничества – продажа техники и технологии, надзор, обучение профессионалов.

Все эти подходы приносят вероятность привлечь передовую технологию и сделать собственное создание на базе глобальных достижений.

Лицензия – разрешение на передачу физическими либо юридическими личиками (лицензиарами) принадлежащих им прав на применение изобретения, промышленного образчика остальным физическим либо юридическим личиком (лицензиатом).

В заключительные 3–5 лет годовой размер интернациональной торговли лицензиями сочиняет около 15 миллиардов баксов.

В большинстве забугорных государств изобретения приходят собственностью разработавших их лиц и организаций. Охрана принадлежности на изобретения исполняется патентами – официальными документами, подтверждающими монопольное право изобретателя либо его правопреемника на владение, применение и распоряжение изобретением на предопределенной местности в процесс определенного поры.

Вместе с лицензиями большущим спросом на показном базаре пользуются «ноу-хау», доставляющие познания и опыт, методы и способности в расчете, постройке, медицине, экономике, управлении и т. п.

В интернациональной практике торговли водится две группы лицензий: девственные и сопутствующие. Девственные лицензии приходят объектом лицензионных контрактов, главное содержание тот или другой содержится в передаче прав на предмет изобретения либо «ноу-хау».

Сопутствующие лицензии подсоединяются в корпоративные уговоры о поставках продукции, гуще итого комплектного оборудования и при всем этом отдельные лицензионные договора не расписываются.

Экспорт и импорт лицензий исполняется на базе подписания лицензионных контрактов (уговоров, договоров), тот или иной как правило вместе с «ноу-хау» включают обязательства лицензиара оказывать поддержка лицензиату во внедрении новшеств. Продажа программы на ЭВМтр по свойскому значению приближается к договорам о «ноу-хау». Торговлю лицензиями исполняют обладатели и потребители, а также посредники (5–10% от стоимости лицензий).

Не считая этого, торговлю лицензиями водят особые компании, скупающие, дорабатывающие их и пополняющие комплексом «ноу-хау».

Торговлю лицензиями исполняют также транснациональные компании, применяющие трансфертные цены. В интернациональной практике торговли есть экие группы лицензионных уговоров: контракт о элементарный лицензии, контракт о необыкновенной лицензии, контракт о полной лицензии.

Контракт о элементарный лицензии не ограничивает прав лицензиаров предавать подобные лицензии остальным лицензиатам, без помощи других создавать продукцию на базе ее и сбывать на той же местности.

Контракт о необыкновенной лицензии приносит лицензиату монопольное право на ее применение, включая перепродажу особам в границах оговоренной местности. Лицензиар не может предавать эту лицензию на договорной местности, а также создавать продукцию на ее базе на данной же местности.

При продаже полной лицензии лицензиар без остатка лишается прав на изобретение.

В интернациональной практике торговли лицензиями толика вознаграждения лицензиара в среднем сочиняет от 10 до 35% корпоративной суммы доборной прибыли.

Стоимость лицензий значительно распознается в зависимости от ступени технической разработки и патентной охраны. Стоимость беспатентной лицензии на 10–20% басистее, чем на изобретения, защищенные патентом. Цены на необыкновенные лицензии как правило в 2 один раз превосходят цены обычных лицензий.

Лицензионные договора оплачиваются в последующих формах; одновременный (паушальный) платеж заблаговременно согласованной цены лицензии; постепенная выплата вознаграждений частичными платежами (роялти) пропорционально согласованным показателям деятельности лицензиатов; выплата за оказываемые лицензиарам доп сервисы по согласованным расценкам либо на соглашениях «кост плас»; платежи в перемешанной форме, предполагающей употребление пары методов.

Паушальные платежи приноравливаются в вариантах, иногда стоимость лицензии невелика по сопоставлению со ценою оборудования и труден контроль за показателями занятия лицензиата.

Одной из вероятных форм паушальных платежей приходит надлежащая: при подписании договора – 10% от корпоративной суммы; 20% – при передаче документации; другие 70% – одинаковыми частями в процесс пары лет.

Роялти могут начисляться к последующим показателям: к доборной прибыли лицензиата; к его корпоративной прибыли; к стоимости производственной либо реализованной продукции; к физическому размеру производственной либо реализованной продукции; к мощности сделанного по лицензии оборудования, размеру употребляемого сырья, стоимости переработки продукции и т. д.

Ежели выплата роялти предусмотрена в зависимости от размера планируемого производства, то при его росте в лицензионных договорах как правило предусматривается понижение процента выплаты. Благодаря распространению научно-технического опыта в мире ускоряется внедрение новейших разработок и их распространение в различных странах. Ежегодная стоимость продукции, производимой в мире на базе лицензионных контрактов, сочиняет в среднем 330–350 миллиардов баксов. Наикрупнейший в мире экспортер лицензий – США, на долю тот или другой приходится две трети от целых продаж лицензий. К экспортерам иметь отношение Англия, Япония, Аргентина, Бразилия, Наша родина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники