Организация учета материалов и оценка

Главные задачки учета материальных ценностей надлежащие:

– правильное формирование издержек и выявление результатов по изготовлению и потреблению материальных ценностей;
– правильное и своевременное документирование операции по движению материальных ценностей;
– обеспечение контроля за наличием и движением имущества, внедрением материальных, трудовых и денежных ресурсов в согласовании с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
– организация контроля за наличием и сохранностью субстанций в участках хранения материально ответственными личиками;
– систематическое наблюдение за наличием запасов материальных ценностей в согласовании с утвержденными нормами;
– своевременное выявление негодных (сверхнормативных) запасов материальных ценностей, подлежащих реализации.

Верная организация учета наличия и движения материальных ценностей на небольших предприятиях, усиление контроля за их сохранностью и мотивированным внедрением в значимой мере зависят от критерий:

– наличия в организации разработанных ею единичных номенклатурных ценников с указанием в их по каждому номенклатурному номеру сырья и субстанций покупных договорных цен, розничных, оптовых и планово-учетных цен долгого использования (более 1 года), употребляемых в текущем аналитическом учете движения материальных ценностей;
– проведения каждомесячной инвентаризации остатков сырья и субстанций, находящихся на рабочих участках у мастеров и в кладовых структурных подразделений;
– употребления обыкновенных форм первичной документации по оформлению движения материальных ценностей.

Для правильной организации учета субстанций на предприятиях разрабатываются особые документы – номенклатуру и номенклатуру-ценник. Под номенклатурой разумеют систематизированный список названий целых производственных запасов, водящихся на предоставленном предприятии.

Номенклатура материальных ценностей соответственна держать исчерпающую информацию о каждом субстанции:

– название в согласовании с определенными эталонами;
– полную характеристику субстанции (марку, сорт, масштаб, единицу измерения и пр.);
– номенклатурный номер – условное обозначение, сменяющее все перечисленные признаки субстанции.

Ежели в номенклатуре указана также учетная стоимость каждого внешности субстанций, то она величается номенклатурой-ценником.

В ходе производства в документах по учету субстанций на предприятии указывается не совсем только название субстанции, да и его номенклатурный номер, что дозволяет недопустить ошибок, связанных с употреблением различных заглавий для обозначения один-одинешенек субстанции и с употреблением многообразных единиц измерения.

В балансе и синтетическом учете материальные ценности отражают по фактической себестоимости приобретения, в тот или иной врубаются покупная стоимость субстанции и транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) наценок и расходов по заготовке и доставке субстанций на склад потребителя. К ТЗР относят:

– наценки снабженческих организаций;
– содержание пт в участках заготовления сырья;
– расходы по командировкам, связанным с приобретением субстанций;
– стоимость услуг бирж;
– проценты за приобретение субстанций в кредит;
– таможенные пошлины и налоги на импорт;
– страхование и охрана багажа;
– оплата перевозки багажа;
– расходы по доставке и разгрузке;
– утраты от недостач в пути в границах норм природной убыли.

Определение фактической себестоимости субстанций в текущем учете при разнородной номенклатуре субстанций, при поступлении одних и тех же субстанций от различных поставщиков и при различных договорах поставки приходит довольно трудным. По данной для нас причине в текущем учете применяют учетные цены, тот или иной гуще в итоге служат:

– покупная стоимость;
– средняя покупная стоимость;
– средняя фактическая себестоимость приобретения (заготовления);
– плановая себестоимость приобретения (заготовления) и пр.

Для оценки субстанций применяются также способы ФИФО и ЛИФО.

В согласовании с способом ФИФО (первым поступил, основным продан) отпускаемые в создание мат-лы учитываются по фактической себестоимости главной партии, а потом, иногда размер главной партии иссяк, по стоимости 2-ой, третьей и т. д. в хронологическом порядке приобретения принесенного внешности субстанции.

По способу ЛИФО (последним поступил, основным продан) мат-лы учитываются в обратном порядке: поначалу по себестоимости заключительней партии, потом – предпоследней и т. д. Этот способ наиболее эффективен в договорах инфляции, так как дозволяет прирастить себестоимость и уменьшить прибыль.

При применении в текущем учете учетных оценок производственных запасов их фактическая себестоимость поступает в точке отчетного периода (месяца) корректировкой учетной оценки израсходованных на создание субстанций на величину отклонений от фактической себестоимости приобретения.

А в итоге все мат-лы учитываются по фактической себестоимости их приобретения.
Мат-лы, стоимость на тот или иной в движение года снизилась, ежели они нравственно обветшали либо утратили качество, отражаются в бухгалтерском балансе на баста отчетного года по стоимости вероятной реализации, иногда она басистее стоимости заготовления (приобретения). Разницу в стоимостях относят на результаты хозяйственной деятельности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники