Ответственность аудиторов и аудиторских фирм

Федеральный закон О аудиторской деятельности находит надлежащую ответственность за нарушение законодательства Русской Федерации о аудите.

Аудиторские организации и их руководители, личные аудиторы, аудируемые личности и личности, подлежащие непременному аудиту, веют уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в согласовании с законодательством Русской Федерации и федеральным законом о аудиторской деятельности.

Разглядим эти и остальные внешности ответственности аудиторов и аудиторских организаций.

Гражданско-правовая ответственность за причинение ущерба.

Федеральное верховодило (эталон) 1 Целься и главные принципы аудита денежной (бухгалтерской) отчетности так описывает ответственность сторонок в отношении достоверности отчетности:

— в то период как аудитор дышит ответственность за формулирование и выражение суждения о достоверности денежной (бухгалтерской) отчетности, ответственность за подготовку и представление денежной (бухгалтерской) отчетности дышит управление аудируемого личности. Аудит денежной (бухгалтерской) отчетности не высвобождает управление аудируемого личности от этакий ответственности.

Экономические субъекты должны в вариантах, предусмотренных работающим законодательством Русской Федерации и нормативными актами, заключать с аудиторскими организациями уговоры на проведение неотклонимого аудита. За незаключение (несвоевременное заключение) эких уговоров и творение препятствий к их исполнению они веют ответственность в найденном порядке.

Сообразно закону о аудиторской деятельности уклонение организации либо личного бизнесмена, подлежащих непременному аудиту, от его проведения либо препятствование его проведению влечет взыскание штрафа с организации и личного бизнесмена в размахе от 500 до 1000 малых размахов оплаты работы, найденных федеральным законом.

Взыскание штрафов делается в судебном порядке на основании постановления уполномоченного федерального органа о вербовании к ответственности за преступленья, предусмотренные законом о аудиторской деятельности.

Не считая того, напомним, что в случае недоверья в экономическом правонарушеньи может потребоваться вмешательство опытнейшего адвоката, потому что за сходственные преступленья может угрожать суровое наказание. Лишь юрист по экономическим правонарушениям владеет пространными познаниями законодательной основания и дозволит недопустить либо уменьшить наказание.
Проведение аудиторской проверки не высвобождает управление экономического субъекта от ответственности за исполненье присущих ему обязательств и функций.

Аудиторская организация дышит ответственность за формирование и выражение проф суждения о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта во целых существенных отношениях.

При формировании и выражении близкого суждения о бухгалтерской отчетности экономического субъекта аудиторская организация должна управляться заявками нормативных документов, регулирующих аудиторскую деятельность в Русской Федерации, и проф этическими принципами аудита.

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) (ст. 15 и 393) предугадывает, что лицо, право тот или иной нарушено, может призывать полного воздаяния причиненных ему ущербов, ежели законом либо уговором не предвидено воздаяние ущербов в наименьшем размере. В ГК РФ отмечается, что физические и юридические личности получают и исполняют близкие права собственной волей и в свойском интересе. Они легки в установлении собственных прав и обязательств на основанию уговора и в определении всех, не противоречащих законодательству, соглашений договора.

Все-таки взыскание ущербов не происходит автоматом. Организация – клиент аудиторов – обязана доказать в суде причинную отношение меж деяньями аудитора и наступившими последствиями.

Более корпоративный источник происхожденья ответственности перед клиентом – бедность аудитора выполнить занятие с обязанной тщательностью. Основаниями для вербования к ответственности прибывают как нарушения соглашений уговора, так и нарушения, связанные с небрежностью при оказании услуг.

Принципиальным вопросцем в данном варианте прибывает ватерпас вызываемой тщательности и аккуратности со сторонки аудитора. Жаждая известно, что никто не может достичь безусловного совершенства, но неважно какая значимая ошибка либо ложное суждение будут творить презумпцию небрежности в занятию, тот или иной аудитор соответствен будет опровергнуть. Проведение проверки в согласовании с общепринятыми аудиторскими эталонами плотно служит подтверждением невиновности.

Ступень тщательности проверки наиболее трудно определить в случае оказания остальных услуг, потому что верно определенных критериев для их оценки не есть.

Аудиторские компании в этих вариантах прибегают к нескольким способам охраны:

во-основных, подтверждение того, что аудитор не обладает обязанностей перед клиентом, не указанных в уговоре. В взаимоотношения с сиим главно, чтоб в уговоре верно водились определены нрав предоставляемых услуг, их длительность и стоимость;
во-вторых, аудитор соответствен доказать, что проверка проводилась в согласовании с общепринятыми аудиторскими эталонами. В данном варианте даже при обнаружении ошибок аудитор может не веять за их ответственности;
в-третьих, ежели суд возбужден из-за неосторожности пострадавшего, вызвавшей убытки, то аудитор обладает старшие шансы выиграть процесс, ежели он уведомлял в письменном внешности клиента о необходимости каких-или конфигураций в налаженности учета либо предоставлении ему каких-нибудь документов.

В гражданском законодательстве Русской Федерации держится ряд норм, предусматривающих потенциальную вероятность возбуждения клиентами исков в отношении аудиторских компаний, в частности нормы, регулирующие договорные дела.

Административная ответственность. Главная форма административной ответственности аудиторов и аудиторских компаний – приостановление деяния лицензии на воплощение аудиторской деятельности.

Закон о аудиторской деятельности предугадывает, что воплощение аудиторской деятельности аудиторской организацией либо личным аудитором без получения соответственной лицензии влечет взыскание штрафа с аудиторской организации либо личного аудитора в размахе от сто до 300 МРОТ, найденных федеральным законом.

Лицензирующий орган может остановить деянье лицензии в случае:

— выявления лицензирующим органом, муниципальными надзорными и контрольными органами, другими органами гос власти в рубежах их компетенции нарушений лицензиатом лицензионных запросов и соглашений;
— невыполнения лицензиатом запросов лицензирующего органа о устранении выявленных нарушений.

Лицензия утрачивает юридическую массу и квитается аннулированной в случае:

— неуплаты соискателем лицензии лицензионного сбора в процесс 3-х месяцев потом принятия лицензирующим органом вывода о выдаче лицензии;
— ликвидации юридического личности либо прекращения его деятельности – с причины ликвидации либо реорганизации юридического личности;
— прекращения деяния свидетельства о гос регистрации гражданина в качестве личного бизнесмена – с причины прекращения деяния свидетельства;
— вынесения вывода трибуналом на основании соответственного заявления лицензирующего органа либо органа гос власти в согласовании с его компетенцией.

В то же время с подачей заявления в трибунал лицензирующий орган вправе остановить деянье указанной лицензии на период до вступления в массу вывода суда.

Основания для подачи заявления в трибунал:

— обнаружение недостоверных либо искаженных принесенных в документах, представленных для получения лицензии;
— неоднократное либо грубое нарушение лицензиатом лицензионных запросов и соглашений;
— незаконность вывода о выдаче лицензии.

Вывод о приостановлении деяния лицензии либо о направлении в трибунал заявления о аннулировании лицензии доводится лицензирующим органом до лицензиата в письменной форме с целевым обоснованием не позже чем спустя три дня со дня принятия вывода.

Вывод о приостановлении деяния лицензии быть может обжаловано в порядке, найденном законодательством Русской Федерации.

Лицензирующий орган должен определить лицензиату срок устранения событий, повлекших за собой приостановление деяния лицензии (не выше 6 месяцев). Ежели лицензиат в принятый срок не избавил указанные происшествия, лицензирующий орган должен подать в трибунал заявление о аннулировании лицензии. При устранении лицензиатом событий, повлекших за собой приостановление деяния лицензии, лицензирующий орган должен в месячный срок принять вывод о восстановлении ее деяния.

Воплощение юридическим либо физическим личностью аудиторской деятельности без приобретенной в найденном порядке лицензии влечет за собой взыскание с указанных лиц на основании вывода суда (арбитражного суда) по искам, предъявляемым прокурором, органами федерального казначейства, органами гос налоговой работы и органами налоговой милиции:

— приобретенных в итоге преступной деятельности заработков – в выгоду введенных ними в заблуждение заказчиков в масштабах понесенных этими заказчиками расходов;
— штрафа в рубежах от 500- до 1000-кратного определенного законом МРОТ – в доход бюджета Русской Федерации.

Уголовная ответственность.

Уголовная ответственность распространяется лишь на физических лиц. В работающем Уголовном кодексе РФ (УК РФ) введена особая статья 202 Злоупотребление возможностями приватными нотариусами и аудиторами:

1. Внедрение личным нотариусом либо личным аудитором собственных возможностей вопреки задачкам собственной деятельности и в целях извлечения выгод и превосходств себе либо остальных лиц или нанесения ущерба вторым особам, ежели это действие причинило значимый вред правам и законным интересам людей либо организаций или сторожимым законом интересам сообщества либо страны, — наказывается штрафом в размахе от пятисот до восьмисот малых размахов оплаты работы … или арестом на срок от 3-х до 6 месяцев, или лишением свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься предопределенной деятельностью на срок до 3-х лет.

2. То же действие, произведенное … не один раз, — наказывается штрафом в размахе от семисот до одной тыщи малых размахов оплаты работы … или арестом на срок от 4 до 6 месяцев, или лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься предопределенной деятельностью на срок до 3-х лет.

В определенном смысле к деятельности аудиторов быть может отнесена и ст. 199 УК РФ Уклонение от уплаты налогов с организаций, а также ст. 33 УК РФ Внешности соучастников преступления (п. 5): Пособником признается личико, помогавшее совершению правонарушенья советами, указаниями, предоставлением инфы, средств либо орудий совершения правонарушенья, или устранением препятствий… )

Ответственность, сплетенная с соблюдением конфиденциальности. В законе о аудиторской деятельности имется особая статья Аудиторская тайна.

Аудиторские организации и личные аудиторы должны беречь тайну о операциях аудируемых лиц и лиц, тот или иной оказывались сопутствующие аудиту сервисы.

Аудиторские организации и личные аудиторы должны обеспечивать сохранность сведений и документов, зарабатываемых и (либо) сочиняемых ними при осуществлении аудиторской деятельности, и не вправе передавать указанные сведения и документы либо их копии третьим особам или разглашать их без письменного согласия организаций и (либо) личных бизнесменов, в отношении тот или другой исполнялся аудит и оказывались сопутствующие аудиту сервисы, кроме случаев, предусмотренных истинным федеральным законом и вторыми федеральными законами.

Федеральный орган исправной власти, исполняющий государственное регулирование аудиторской деятельности (ниже – уполномоченный федеральный орган), и другие личности, приобретшие доступ к сведениям, собирающим аудиторскую тайну в согласовании с истинным федеральным законом и вторыми федеральными законами, должны хранить конфиденциальность в отношении эких сведений.

В случае разглашения сведений, сочиняющих аудиторскую тайну, аудиторской организацией, личным аудитором, уполномоченным федеральным органом, а также другими особами, приобретшими доступ к сиим сведениям, на основании истинного федерального закона и других нормативных правовых актов Русской Федерации аудируемое личико либо личико, тот или иной оказывались сопутствующие аудиту сервисы, а также аудиторские организации и личные аудиторы вправе востребовать от виновного личности воздаяния причиненных ущербов.
Находящиеся в распоряжении аудиторской организации и личного аудитора документы, хранящие сведения о операциях аудируемых лиц и лиц, с тот или иной заключен контракт оказания сопутствующих аудиту услуг, предоставляются необыкновенно по выводу суда уполномоченным принесенным заключением особам либо органам гос власти Русской Федерации в вариантах, предусмотренных законодательными актами Русской Федерации о их деятельности.

Аудиторская проверка аудируемых лиц, в денежной (бухгалтерской) документации тот или другой хранятся сведения, собирающие муниципальную тайну, может производиться лишь аудиторскими организациями, в уставном (складочном) капитале тот или другой отсутствует толика, принадлежащая иностранным физическим и (либо) юридическим особам, и тот или другой обладают доступ к сведениям, собирающим муниципальную тайну, приобретенный в порядке, найденном законодательством Русской Федерации.

В ГК РФ имется ст. 139 Служебная и коммерческая тайна:

1. Информация сочиняет служебную либо коммерческую тайну в случае, иной раз информация обладает действительную либо потенциальную коммерческую ценность в массу неизвестности ее третьим особам, к ней нет вольного доступа на законном основании и владелец инфы принимает конструктивные меры к охране ее конфиденциальности. Сведения, тот или другой не могут сочинять служебную либо коммерческую тайну, обусловливаются законом и другими правовыми актами.

2. Информация, элемент служебную либо коммерческую тайну, защищается методами, предусмотренными ГК РФ и вторыми законами.

Личности, преступными способами приобретшие информацию, тот или иной сочиняет служебную либо коммерческую тайну, должны возместить причиненные убытки… )

Даже в странах с развитой экономикой и правовой налаженностью в судах проблемно посещает доказать факт нарушения конфиденциальности аудитором.

Ответственность перед третьими особами. Ситуация условно ответственности аудитора перед третьей страной на основании корпоративного права остается неопределенной. В этих вариантах охрана аудитора строится на основанию подтверждения свойства предоставленных услуг (их соответствия общепринятым эталонам). Но это плотно трудно доказать в суде. С второй сторонки, можнож употреблять непричастность третьей сторонки к уговору, все-таки это не постоянно вероятно.

Законодательство Русской Федерации (в частности, статьи ГК РФ, связанные с причинением ущерба, вреда, воздаяньем ущербов) доставляет основания для возбуждения исков третьими сторонками в отношении аудиторских компаний.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники