Компания»УЭК»претендует на обслуживание карт Visa и MasterCard

Компания «Универсальная электронная карта» (УЭК) направила в администрацию президента письмо, в котором сказано о ее готовности обеспечить перевод платежных карт Виза и Мастеркард на свой процессинг.

По мнению участников рынка, данным письмом УЭК хочет в очередной раз пролоббировать свои интересы сверху. По словам источника, знакомого с содержанием данного письма, УЭК отмечает, что на сегодняшний день имеются все возможности, чтобы оперативно подключить к ней новые кредитные организации для процессинга эмитированных ими карт международного класса. К тому же компания отмечает, будто бы уже имеются определенные договоренности о сотрудничестве с Виза и ведутся переговоры с Мастеркард. Однако сами международные платежные системы (МПС) пока отказываются давать комментарии по данному вопросу, и при этом не завершают тендера.

Как отмечают источники, близкие к Виза и Мастеркард, УЭК является всего лишь одним из претендентов на партнерство для процессинга.

Что указывается в письме?

В направленном в аппарат главы РФ письме УЭК указывает и на то, что она сможет начать обслуживание карт МПС, только начиная с февраля следующего года, поскольку менять процессинг в период с декабря по январь очень рискованно, ведь именно в этот период пользователи карт обычно ведут чрезмерно активную платежную деятельность. К тому же УЭК утверждает, что для данной отсрочки не потребуется внесение каких-либо поправок в соответствующие законодательные акты. Эксперты не согласны с данным утверждением и не понимают, на какие аргументы опирается компания. Возможно, УЭК творчески подошла к трактовке соответствующих законодательных норм.

Напомним, что согласно постановлению российского правительства, МПС будет освобождена от обязательства уплачивать страховой взнос в Центробанк, если до конца октября текущего года передаст процессинг либо НСПК, либо национально значимой системе.Иначе уже с февраля международной системе придется уплачивать данный депозит. Стоит отметить, что ранее чиновники уже отмечали неготовность всех российских платежных систем, которые Виза и Мастеркард рассматривают в рамках объявленных тендеров, обеспечить их процессинг до истечения установленного срока, то есть до 31 октября этого года.

По словам Алексея Моисеева — замминистра финансов, согласно действующему закону вполне возможно продлить сроки перехода до 1 января.

Следовательно, заявление УЭК о том, что возможен перенос сроков на следующий год без соответствующих поправок в законодательстве, является очень сомнительным. Однако поддержка со стороны аппарата президента вполне может быть использована компанией в ее конкурентной борьбе, указал один из участников платежного рынка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс.Метрика