Российский СПГ-сектор может успешно выйти на глобальный рынок

Русский СПГрам-сектор может счастливо выйти на глобальный рынок
Наша родина в процесс 5 лет соответственна счастливо выйти на глобальный рынок сжиженного газа (СПГрам), при этом это период достаточно скоро сужается. Этакий генеральной заключение можнож имелось сделать из не так давно состоявшегося в Москве интернационального СПГрам-конгресса.

Начальник управления по координации восточных проектов ОАО “Газпром” Виктор Тимошилов, выступая на конгрессе, увидел, что «изготовители СПГрам не могут преимущественно ощущать себя уютно, потому что мутация шокирующих цен отражается на целых нас». Все это не предсказывает ничего превосходного для русской экономики, беря во внимание ее большущую зависимость от энергетических товаров и услуг.

Специалисты, в том числе из Русского газового сообщества, убеждены, что Наша родина обладает едва лишь этот ограниченный период периода, чтоб приобрести внушительную долю базара СПГрам, где теснее достаточно уютно ощущают себя большущие компании из Северной Америки, Австралии и Северной Африки, а также маленькие игроки из Папуа Новенькая Гвинея и Индонезии.

По совместному суждению, надлежащее десятилетие будет очень тяжким для русской газовой промышленности: стагнирующий европейский рынок, дорогостоящие азиатские проекты и западные санкции, тот или иной закрыли доступ к инвестициям и технологиям. Для еще формирующегося русского сектора СПГрам вызовы окажутся еще существеннее.

Тем более министерство энергетики планирует прирастить долю Рф на глобальном базаре СПГрам с теперешних 4,5% до 15% к 2035 грам., для что будет нужно трудновообразимое ежегодное рост практически на 84 миллиардов куб. мтр.

Большущая число газа будет доставляться в Азию, в главную очередь в Китай, жаждая в число иных клиентов также войдут Южная Корея и Япония. Какая-то число СПГрам будет направляться и в Европу вкупе с трубным газом. Но эти планы, вероятнее всего, доведется сильно корректировать из-за резкого замедления экономики Китая (темпы тот или иной свалились с 13% в 2007 грам. до 6% в 2015 грам.).

Принципиальные планы Рф ожидают также остальные преграды, этакие как, к примеру, нехватка мощностей СПГрам. Сейчас в стране действует едва лишь один-одинехонек завод по сжижению газа – «Сахалин-2», 50% тот или иной принадлежит «Газпрому», 27,5% — Royal Dutch Shell, 12,5% — Mitsui, 10% — Митсубиши. «Сахалин-2» раз в год производит 12,4 миллиардов куб. мтр, жаждая «Газпром» желает прирастить его мощность до 20 миллиардов куб. мтр опосля введения в строй третьего трубопровода.

Этот завод был построен со веской технической поддержкой Shell, что разговаривает о недостающем опыте Рф в СПГрам-разработках. Русские специалисты прямо признают высшую зависимость страны от Запада в этом секторе. Для вывода данной для нас трудности Наша родина нуждается в веских показных инвестициях и идущих в ногу со временем разработках для СПГрам-сектора, но западные санкции сильно ограничивают эти потенциала.

Судьба второго проекта – «Владивосток-СПГрам» (мощность 20,7 миллиардов куб. мтр) – остается пока мрачной, потому что “Газпром” перенаправил средства с этого завода на постройка трубопровода «Масса Сибири», спустя тот или другой нужно поставлять 38 миллиардов куб. мтр газа в Китай теснее в 2020 грам.

Положительным ингредиентом в принесенной ситуации можнож считать ликвидацию монополии «Газпрома»: «Роснефть» и «НОВАТЭК» приобрели разрешение на экспорт СПГрам. «Роснефть» планирует постройка собственного завода на Сахалине, в то период как личная «НОВАТЭК» желает обнаружить “Ямал-СПГ” в 2017 грам. (общественная стоимость – миллиардов, а мощность – 22,8 миллиардов куб. мтр в год).

Беря во внимание доминирующую позицию глобальных соперников на базаре, русский сектор СПГрам преимущественно не может утрачивать период: ему нужно приспособиться к быстроменяющейся реальности и поновой переосмыслить близкую стратегию.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс.Метрика