Штрафные санкции, претензии, арбитраж

При выполнении договора экспортер дозволяет просрочки в поставках продукта, несвоевременное оповещение, некомплектные поставки и др. нарушения. С целью компенсации утрат импортеров в договорах предусматриваются взыскания штрафов, умножающихся в зависимости от продолжительности просрочек. Наибольший масштаб штрафа сочиняет 8–10% от стоимости не поставленных в срок продуктов. Наряду со штрафами взыскиваются и убытки за упущенную выгоду, при всем этом экспортер не освобождается от исполненья обязанностей по поставкам.

Законы почти всех государств с рыночной экономикой, не считая США и Англии, признают право соучастников внешнеэкономической деятельности на воздаяние конвенциональных штрафов. В данном варианте за просрочку в поставке экспортер в согласовании с соглашениями договора должен оплатить неустойку (конвенциональный штраф), плотнее итого он предусматривается в тех вариантах, иногда импортер оплачивает продукт вполне либо отчасти авансом. Масштаб конвенционального штрафа фиксируется в договоре в внешности процента от стоимости непоставленного продукта либо в внешности предопределенной жесткой суммы.

К примеру, в случае просрочки в поставке продуктов против сроков, найденных договором, на экспортера можнож возложить выплату импортеру штраф в размахе 0,5% стоимости не поставленного в срок продукта за каждую начавшуюся недельку в процесс главных 4 недель просрочки и 1% за каждую начавшуюся следующую недельку. Совместная сумма штрафа не обязана превосходить 10% стоимости не поставленного в срок продукта.

Можнож также предугадать, что ежели просрочка в поставке продукта превзойдет три месяца, импортер вправе без обращения в арбитраж аннулировать договор вполне либо отчасти без воздаяния экспортеру каких-или расходов либо ущербов, вызванных аннулированием договора. В данном варианте экспортер должен оплатить импортеру штраф в размахе 10% стоимости не поставленного в срок продукта и безотлагательно возвратить ему все суммы, оплаченные им по истине договору, включая 12% годовых.

В случае частичного аннулирования могут подлежать возврату суммы, оплаченные импортером за продукт, поставка тот или другой подпадает под этакое аннулирование.

Масштаб конвенционального штрафа не подлежит изменению в арбитражном порядке, Конвенциональный штраф взыскивается методом удержания причитающихся сумм при оплате счетов экспортера. Ежели импортер по каким-или причинам не удержит сумму штрафа, экспортер обязуется оплатить сумму штрафа по основному запросу импортера. Но ежели экспортер не уплачивает штраф, невзирая на предостереженье импортера, крайний обладает все основания для обращения в арбитраж.

В договоре быть может пропущено право импортеров отрешиться от их выполнения, ежели из-за просрочки пропадает коммерческий энтузиазм к товару.

В свойскую очередь импортеры могут сделать трудности для службы экспортера несвоевременным предоставлением документации, задержкой открытия аккредитивов, опозданием с командированием профессионалов и т. п. Потому в договоре нужно предугадать санкции и к импортеру.

В договоре нужно найти ответственность и ее масштабы за нарушение (несоблюдение) вторых забранных на себя сторонками обязанностей:

— за продажу продукта под остальным заглавием либо обликом (10% плюс убытки);

— за реэкспорт продукта в третьи страны ни прямо, ни сквозь третьих лиц без письменного согласия на то экспортера, ежели таковой запрет записан в договоре (10% плюс убытки);

— за нарушение заявок договора к качеству, упаковке, маркировке – штраф в размахе… %;

— за неизвещение либо несвоевременное оповещение о отгрузке – штраф в размахе. %;

— за неименье на судне с продуктом в порту прибытия целых либо какого-или из отгрузочных предусмотренных в договоре документов – штраф…% стоимости партии багажа за каждый на днях, начиная с даты прибытия судна;

— за нарушение договоров договора по оформлению документов – штраф с экспортера… %;

— за нарушение порядка отгрузки, укладки и сепарации продукта в трюмах судна – штраф… %;

— за нарушение срока оплаты штрафов – штраф в размахе… % от суммы этого заявки за каждый на днях просрочки;

— за односторонний отказ от исполненья договора – штраф 10%;

— за азбучный транспортных средств, доставивших продукт, по вине импортера – штраф в размахе 30% от стоимости продукта плюс убытки.

Настоящий список далековато не полный для вероятных нарушений либо несоблюдений договоров договора купли-реализации и санкций. Да и он указывает всю серьезность встречаемых обязанностей при подготовке и согласовании текста договора. Для неких бизнесменов часто неожиданным оказывалось, что при неимении в договоре договоров по какому-или вопросцу пробел договора восполнялся с поддержкой норм используемого права, а в неких вариантах – и торгашескими обычаями.

Значимой помехой в выполнении договора могут оказаться происшествия непреодолимой массы: пожары, землетрясения, эпидемии, ураганы, наводнения, забастовки, правительственные вывода, войны и т. п. Эти происшествия величаются «форсмажорными». Они оказывают огромные препятствия исполнению контрактных обязанностей. Традиционно в договоре водворяется, что страна, не располагающая потенциала выполнить обязательства, информирует контрагента о пришествии «форсмажора», а потом о его прекращении и доказательстве этого происшествия документально.

Ежели «форсмажор» действует долгий срок, выше предельного, указанного в договоре, то сторонки обладают право аннулировать обоюдные обязательства.

Продолжительность находимого в договорах срока деяния «форсмажора» поступает с учетом срока выполнения уговора, нрава продукта, торгашеских обычаев (к примеру, на скоропортящиеся продукты – менее 15–30 дней, на сырьевые продукты – 3 месяца, на оборудование 3–6 месяцев).

Договором водворяется, что страна, для тот или иной создалась невозможность исполненья обязанностей, обязана информировать контрагента о пришествии «форсмажора» и его прекращении в границах жестко ограниченных сроков и представить надлежащие подтверждающие документы, тот или другой плотнее итого служат свидетельства (справки, сертификаты) государственных торгашеских палат.

Претензиями величаются рекламации, предъявляемые импортером к экспортеру в отношения с несоответствием свойства либо числа поставляемого продукта соглашениям договора. Они могут предъявляться только лишь по эким вопросцам, тот или другой не прибывали предметом приемки продукта, произведенной в согласовании с соглашениями договора. Сторонки в договоре определяют порядок предъявления претензии; сроки их заявления; права и повинности сторонок в отношения с предъявлением рекламаций; методы урегулирования рекламаций.

Претензии предъявляются в письменной форме и держат названье продукта; его численность и площадь нахождения; основание для рекламации с указанием, в отношения с какими конкретно недочетами она быть может предъявлена; определенные заявки импортера по ее урегулированию. К ней прикладываются все нужные неопровержимые документы. В договоре водворяется срок ответа на претензию затем ее получения (к примеру, 10 либо 30 дней), в процесс тот или иной экспортер должен осмотреть претензию и сказать покупателю близкое заключение. По другому будет рассчитываться, что претензия не рассматривается экспортером и импортер обладает право обратиться в арбитраж с отнесением расходов на счет торговца.

В отношения с порядком заявления претензий в договор целенаправлено также включить доп оговорки. Так, ; быть может зафиксировано, что заявление претензии по :’ какой-или партии продукта не может служить основанием для ;отказа импортера принять продукт по рекламированным подставкам, так и по остальным поставкам в счет предоставленного договора. Также быть может оговорено, что продукт, по тот или иной заявлена претензия, хранится раздельно в договорах, предотвращающих ухудшение его свойства и смешивание с вторыми продуктами, и он не быть может употреблен без согласия на то торговца.

В нынешнее время для досудебного вывода разнообразных вопросцев требуется грамотное составление юридической претензии. Для этого нужна консультация и поддержка юриста. Так, в грам. Ростов на дону-на-Дону юридические сервисы оказывает юрист Владислав Неудахин.
Время от времени при выполнении договоров меж контрагентами появляются споры. Идеальнее всего решить эти несогласия во период переговоров меж сторонками. Но ежели нет одного сужденья, то несогласия подаются в арбитраж.

Живет два внешности арбитражей:

— повсевременно действующие арбитражи при торгашеских палатах, биржах, торгашеских и промышленных предприятиях;

— арбитражи «ad hoc», тот или другой создаются каждый разов для вывода вопросцев по определенному договору.

В договорах внешнеторговых организаций нередко предусматривается рассмотрение разномыслий в арбитраже «ad hoc» с участком проведения в Стокгольме либо в иной третьей стране. В этих арбитражах традиционно водят подевала три личности: два арбитра (от истца и от ответчика) и один-одинешенек суперарбитр.

Для единообразия в процессуальной службе арбитражей «ad hoc» под управлением ООН водились разработаны три распорядка:

— арбитражный регламент ЕЭК (Европейская финансовая комиссия ООН) 1966 грам.;

— управляла интернационального коммерческого арбитража Экономической комиссии ООН для Азии и Далекого Востока (ЭКАДВ) 1966 грам., тот или иной с 1974 грам. преобразована в Экономическую и социальную комиссию ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО);

— арбитражный регламент Комиссии ООН по праву интернациональной торговли (ЮНСИТРАЛитр.) 1976 грам.

По главным двум распорядкам арбитры и суперарбитры в случае разномыслий по кандидатурам могут назначаться самими Комиссиями (ЕЭК и ЭСКАТО), при использовании третьего распорядка (ЮНСИТРАЛитр.) этакое направление исполняет генеральный секретарь Неизменного третейского суда в Гааге. Потому в договорах нужно указывать компетентное личико, тот или иной сторонки доверяют направление арбитров, либо сооружать ссылку на регламенты.

Кандидатуры арбитров утверждаются Президиумом Торгово-промышленной палаты Рф. При выполнении договоров часто появляются многообразные обстановки рассмотрения разномыслий меж экспортерами и импортерами. В отношения с обострением конкуренции на мировом базаре импортеры включают в обстановки торгов непременные для поставщиков (экспортеров) тексты имеющихся договоров, предусматривающих рассмотрение споров не в арбитражах, а в государственных судах импортирующих государств.

Лучше уходить от эких неравноправных договоров сделок, потому что они часто обрекают экспортера на долгие и дорогостоящие суды с труднопрогнозируемыми плодами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс.Метрика