Сущность возникновения экономических кризисов

Вероятностью происхождения экономических кризисов, прибывает разрыв меж созданием и потреблением продуктов. В рамках естественного хозяйства меж созданием и потреблением была искренняя отношение и оттого не водилось договоров для экономических кризисов.

Вероятность для их возникла и расширялась по мере развития товарного производства и обращения. Разрез работы, развитие квалификации и кооперации увеличивало разрыв меж созданием и потреблением. Но при азбучном товарном производстве возможность кризисов не могла перевоплотиться в необходимость. Продукты тогда продавались в генеральном на автохтонных базарах, затруднения с их реализацией носили локальный нрав и не могли вызывать нарушения процесса реализации во целым сообществе. Затем того как товарное создание стало главенствующей формой организации производства, а рынок – стихийным его регулятором, разрыв меж созданием и потреблением как во медли, так и в пространстве резко усилился. В договорах стихии и анархии производства экономические кризисы замерзли беспристрастной закономерностью.

В докапиталистических методах производства водилось недопроизводство материальных благ. При капитализме в первый раз показалось перепроизводство. Отчего это вышло? Развитие экономики привело к тому, что создание носит публичный нрав, а форма присвоения результатов работы в генеральном сохранилась личная. Это ведет к обострению противоречия меж публичным нравом производства и личной формой присвоения. Проявление этого противоречия в различные исторические периоды и в многообразных странах обладает свойскую специфику, тот или иной в полноценной мере влияет на нрав кризисов. Суть экономического кризиса проявляется в перепроизводстве продуктов по отношению к платежеспособному совокупному спросу, в нарушении процесса договоров воспроизводства публичного капитала, в массовых банкротствах компаний, росте безработицы и иных социально-экономических колебаниях.

В учении о экономическом цикле отражаются закономерности развития воспроизводства, характеризующиеся чередованием спадов и влезания производства. Более глубоко и обстоятельно эту вопрос изучил К. Маркс. Он вскрыл предпосылки кризисов и обосновал неизбежность их в договорах стихии и анархии производства. Знакомый экономист В. Леонтьев черкал: Теория делового цикла очевидно в долгу перед Марксовой политэкономией. Навряд ли водилось бы преувеличением проговорить, что три тома Капитала в еще большей ступени, чем какая бы то ни водилось вторая занятие, содействовали выдвижению данной для нас темы на передовые рубежи экономических дебатов.

Немарксистские школы сначало выступили с отрицанием неизбежности экономических циклов, подтверждали вероятность преодоления цикличности как явления в рамках обычного рыночного механизма. Развитие мировой экономики в XX в. привело к отказу от крайностей во взорах на цикличность процесса воспроизводства.

Основной повторяющийся кризис произошел в Великобритании в 1825 грам., где к тому медли капитализм стал главенствующим строем. Должно кризис в 1836 грам. охватил Англию и США. Кризис 1847 грам. затронул практически все страны Европы. Основной мировой экономический кризис иметь отношение к 1857 грам. Это был самый глубочайший кризис со медли начала капиталистического развития. Кризис 1873-1878 гг. охватил большая часть европейских государств и США и затмил все прошлые по близкой длительности. Мировые экономические кризисы происходили в 1900-1903 гг., 1907 грам., 1920 грам., но они все не шли ни в какое сопоставление с мировым кризисом 1929-1933 гг. Он длился наиболее 4 лет и охватил цельный капиталистический мир и все сферы экономики. Совокупный размер промышленного производства капиталистических государств сократился тогда на 46%, выплавка замерзли уменьшилась на 62%, добыча угля – на 31%, создание продукции судостроения сократилось на 83%, внешнеторговый оборот – на 67%, число безработных достигло 26 млн. человек, либо 25% целых занятых в производстве, настоящие доходы обитателя уменьшились в среднем на 58%. Кризис сопровождался большим числом банкротств. Лишь в США обанкротилось 109 тыс. компаний.

После чего кризиса депрессия имелась затянутый. Затем некого оживления в 1937 грам. наступил новейший кризис, соответствующий тем, что ему не предшествовала фаза влезания. Новейший кризис желая и был слабее предшествующего, но протекал очень остро. Совместный размер промышленного производства в капиталистическом мире сократился на 11%, а в США – на 21%, выпуск каров уменьшился на 40%. Развитие и обострение этого кризиса водилось прервано 2-ой мировой войной 1939-1945 гг.

Затем 2-ой мировой войны в 1948-1949 гг. разразился локальный экономический кризис, тот или другой охватил США и Канаду. В США размер промышленной продукции тогда свалился на 18,2%, в Канаде – на 12%, а совместный размер промышленного производства развитых капиталистических государств сократился на 6%. Очередные экономические кризисы в капиталистических странах проходили в 1953-1954 и 1957-1958 гг. Но самым глубочайшим в послевоенный период был экономический кризис 1973-1975 гг. Он охватил все капиталистические страны и выдавался высочайшим степенью инфляции. Отличительной необыкновенностью этого кризиса водилось переплетение его с глубокими структурными кризисами, поразившими важные сферы производства – энергетику, сырьевые отрасли, включая и сельское хозяйство, а также денежную налаженность.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс.Метрика