Виды и порядок осуществления реорганизационных процедур

Наружнее управление имуществом должника исполняет арбитражный правящий. В его повинности заходит ряд мер по возрождению платежеспособности компании-должника и продолжению его деятельности. Все мероприятия показной правящий исполняет сообразно плану, утвержденному собранием кредиторов. Вводится наружнее управление на срок менее 12 месяцев, тот или другой быть может продлен менее чем на 6 месяцев, ежели другое не предвидено ФЗ (сантим.. гл. V, ст. 68, п. 4).

С причины введения наружного правящего управляющий компании-должника отстраняется от должности и передает ему управление процессами (сантим.. подробнее ФЗ гл. V, ст. 69). На период наружного управления имуществом должника действует мораторий на ублажение запросов кредиторов к должнику. Споры меж арбитражным правящим и кредиторами могут рассматриваться арбитражным трибуналом. Арбитражному правящему выплачивается вознаграждение, размах тот или другой обусловливается кредиторами и утверждается арбитражным трибуналом.

Кредиторы образуют собрание кредиторов, тот или иной утверждает план наружного управления имуществом, вносит в него конфигурации и вправе призывать от арбитражного правящего предоставления подходящей инфы. На собрание кредиторов приглашается представитель трудового коллектива компании-должника.

Наружнее управление имуществом должника завершается или прекращением производства по тяжбе о бедности (банкротстве) компании, ежели целься наружного управления достигнута, или выводом о признании должника несостоятельным (нулем) и о открытии конкурсного производства.

Последующая реорганизационная процедура – это досудебная санация. Она содержится в том, что предприятию-должнику быть может предоставлена финансовая подмога в масштабе, достаточном для погашения валютных обязанностей и непременных платежей и возрожденья платежеспособности должника (сантим.. подробнее ФЗ гл. II, ст. 27, п. 2-4).

Санация компании проводится в 3-х главных вариантах: 1) до возбуждения кредиторами подевала о банкротстве, ежели предприятие в попытке выхода из кризисного состояния прибегает к показной поддержки по свойской инициативе; 2) ежели само предприятие, обратившееся в арбитражный трибунал с заявлением о свойском банкротстве, сразу дает обстоятельства свойской санации; 3) ежели вывод о проведении санации выносит арбитражный трибунал по поступившим предложениям от желающих удовлетворить запроса кредиторов компании-должника и выполнить его обязательства перед бюджетом. В 2-ух крайних вариантах санация исполняется в процессе производства подевала о банкротстве при договоре согласия собрания кредиторов со сроками исполнения их запросов и на перевод длинна.

В зависимости от глубины кризиса компании и критерий предоставления ему показной поддержки, распознают два облика санации, любая из тот или другой располагает ряд форм.

1. Санация компании, направленная на реорганизацию длинна (без конфигурации статуса юридического личика санируемого компании). Экая санация обыкновенно исполняется для поддержки предприятию в устранении его неплатежеспособности, ежели его кризисное состояние рассматривается как временное явление:

— погашение длинна компании за счет средств бюджета. В этакий форме санируются только лишь муниципальные компании;

— погашение длинна компании за счет мотивированного банковского кредита. Экая форма санации исполняется, обычно, коммерческим банком, обслуживающим предприятие, потом кропотливого аудита деятельности крайнего;

— перевод длинна на иное юридическое особа. Этаким юридическим личностью быть может хоть какое предприятие, исполняющее предпринимательскую деятельность, тот или иной пожелало принять роль в санации компании-должника;

— выпуск облигаций (и остальных ценных бумаг) под гарантию санатора. Экая форма санации исполняется, обычно, коммерческим банком, обслуживающим предприятие.

2. Санация компании с конфигурацией, обычно, статуса юридического личика санируемого компании. Эта форма санации носит заглавие реорганизации компании и просит воплощения шеренги реорганизационных процедур, связанных со сменой его формы принадлежности, организационно-правовой формы деятельности и т. п. (слияние, поглощение, сечение, преображенье в раскрытое акционерное сообщество, передача в аренду, приватизация). Она исполняется при наиболее глубочайшем кризисном состоянии компании.

Процесс реорганизации санируемых компаний просит подготовительной разработки проекта санации. Разработка экого проекта исполняется, обычно, представителями санатора, компании-должника и независящих аудиторов. В этом проекте отражаются: экономическое и финансовое состояние компании-должника к началу санации; генеральные предпосылки, обусловившие критическое финансовое состояние компании-должника; целься и формы санации; план санирования с выделением первоочередных мероприятий по денежному оздоровлению компании; расплата эффективности предложенной формы санирования; формулировка критериев (критерий), обеспечивающих фуррор проведения санации н предложенной форме.

Основанием выбора какой-или формы санации приходит расплата ее эффективности. Эффективность обусловливается методом соотнесения результатов (эффекта) и издержек на проведение санации в предложенной форме.

Состав соучастников санации обусловливается исходя или из предпочтительного права неких категорий лиц, или по результатам проводимого трибуналом конкурса желающих принять роль в санации. Первоочередное право на роль в проведении санации признается за владельцем компании-должника, кредиторами, членами трудового коллектива этого компании.

Конкурс проводится, ежели собственник компании-должника либо члены трудового коллектива не пользовались близким правом, а также с согласия владельца компании-должника и кредиторов в других вариантах.

Соучастники санации вырабатывают корпоративное контракт, направленное на обеспечение запросов цельных кредиторов в согласованные с ими сроки, распределение меж соучастниками ответственности перед кредиторами, определение ответственности соучастников санации в случае их отказа от роли в ней потом ее начала и т. д. При всем этом по истечении 12 месяцев с начала санации надлежать иметься удовлетворено более 45% от корпоративной суммы запросов кредиторов. Санация исполняется в порядке и на критериях, определенных в контракте и под контролем арбитражного суда.

Длительность санации не обязана превосходить 18 месяцев. Арбитражным трибуналом ее срок быть может продлен, но менее чем на 6 месяцев. Санация завершается по достижении ее цели прекращением производства по тяжбе о бедности (банкротстве) компании или в случае ее неэффективности выводом арбитражного суда о признании компании несостоятельным (нулем) и открытии конкурсного производства.

Вывод арбитражного суда о признании компании несостоятельным (нулем) и открытии конкурсного производства подлежит неотклонимой публикации в Вестнике Высшего Арбитражного Суда Русской Федерации. В процессе конкурсного производства происходит принудительная ликвидация компании (должника).

Службу по ликвидации компании организует конкурсный правящий. Вместе с ним соучастниками конкурсного производства прибывают собрание (комитет) кредиторов, должник, члены трудового коллектива. Конкурсный правящий назначается арбитражным трибуналом. Его кандидатура выдвигается собранием кредиторов. Ежели собрание кредиторов не предложило кандидатуры конкурсного правящего, он назначается из перечня кандидатур конкурсных правящих, утвержденного в определенном порядке. Размах вознаграждения конкурсному правящему водворяется собранием кредиторов и утверждается арбитражным трибуналом.

С причины открытия конкурсного производства не разрешается отчуждение имущества должника и погашение его обязанностей, не считая случаев, предусмотренных законом. Сроки выполнения цельных долговых обязанностей должника рассчитываются наступившими. Прекращается начисление неустойки по просроченным обязанностям. Все претензии к должнику обязаны иметься предъявлены в двухмесячный срок.

Конкурсный правящий проводит оценку активов должника и масштабов его длинна и описывает конкурсную массу. В целях охраны интересов кредиторов он вправе обращаться в арбитражный трибунал с заявлением о признании недействительными деяний должника, произведенных до признания его несостоятельным (нулем), по основаниям, указанным в законе.

К примеру, ежели деянья должника имелись ориентированы на преждевременное ублажение запросов отдельных кредиторов и произведенных в процесс 6 месяцев до дня возбуждения производства по тяжбе о бедности (банкротстве) компании при договоре, что в фактор их совершения предприятие теснее водилось практически несостоятельным, а также самостоятельно от этого срока, ежели эти деянья имелись совершены должником с намерением причинить вред остальным кредиторам и кредиторы, в выгоду тот или другой совершались этакие деянья, знали о этом намерении должника.

Иное основание содержится в деяньях должника, направленных на ублажение запросов отдельных кредиторов из тех кредиторов, срок ублажения запросов тот или другой наступил в то пора, иной раз предприятие теснее водилось практически несостоятельным и сторонки о этом знали.

Конкурсным правящим делается продажа имущества. Закон оберегает залоговые права. Водворяется, что платежи кредиторам-залогодержателям не приостанавливаются по открытии конкурсного производства; имущество, прибывающее предметом заклада, не врубается в конкурсную массу; обязательства, снабженные закладом, погашаются вне конкурса из имущества должника. Конкурсная масса вне очереди покрывает расходы, связанные с конкурсным созданием и продолжением функционирования компании-должника. Для ублажения других запросов найдена особая очередность. В частности, погашение задолженности по неотклонимым платежам в бюджет касается к третьей очереди, а ублажение запросов конкурсных кредиторов – к четвертой.

Запроса кредиторов, не удовлетворенные из-за дефицитности конкурсной массы, рассчитываются погашенными. Погашенными рассчитываются также претензии, не общепризнанные конкурсным правящим, ежели кредиторы не спорят это в арбитражном суде или ежели арбитражный трибунал признает иски кредиторов неосновательными.

Потом завершения цельных расплат конкурсный правящий препровождает в арбитражный трибунал отчет о свойской деятельности, тот или другой подлежит утверждению арбитражным трибуналом.

Предприятие-должник квитается ликвидированным с причины исключения его из подходящего муниципального реестра, что делается на основании вынесенного арбитражным трибуналом определения о завершении конкурсного производства.

Федеральный закон дозволяет потенциал урегулирования отношений средством мирового договора. Оно содержится меж предприятием-должником и конкурсными кредиторами на любом шаге производства по тяжбе, все-таки только лишь в отношении запросов четвертой и следующих очередей (итого семь очередей) и может исходить из рассрочки либо отсрочки платежей либо скидки с долгов, причитающихся кредиторам.

Мировое контракт подлежит утверждению арбитражным трибуналом и квитается принятым, ежели за его заключение высказалось две трети (по сумме запросов) конкурсных кредиторов четвертой и следующих очередей. В процесс 2-ух недель потом его утверждения арбитражным трибуналом кредиторы обязаны приобрести ублажение близких запросов в масштабе более 35% суммы длинна. Мировое контракт быть может признано недействительным по искам кредиторов или при определенных критериях расторгнуто арбитражным трибуналом. В этих вариантах создание по тяжбе о признании компании несостоятельным (нулем) восстанавливается.

В целях охраны интересов заинтересованных лиц ФЗ находит, что рассчитываются неправомерными нарушения, связанные с умышленными, некомпетентными либо небрежными деяниями должника, владельца компании-должника, кредиторов либо других лиц до открытия конкурсного производства или в его процессе, наносящие вред должнику либо кредиторам. К этаким деяньям иметь отношение деянья, подпадающие под понятия преднамеренного либо фиктивного банкротства. Под сиим понимается преднамеренное повышение управляющим либо владельцем компании его неплатежеспособности, нанесение ними вреда предприятию, заранее некомпетентное ведение дел. Под фиктивным банкротством понимается заранее ошибочное объявление предприятием о свойской бедности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения от их отсрочки либо рассрочки причитающихся кредиторам платежей либо скидки с долгов.

В Законе держится список остальных неправомерных деяний. В их числе, к примеру, сокрытие числа имущества должника либо его обязанностей; сокрытие, ликвидирование, фальсификация хоть какого учетного документа, связанного с воплощением хозяйственной деятельности должника, невнесение нужных записей в бухгалтерские документы; сокрытие сведений либо непредставление конкурсному правящему должником его имущества.

Этот вид процедур дозволяет без обращения в арбитражный трибунал решать методом переговоров должника с кредиторами вопросцы продолжения деятельности компании-должника или его добровольной ликвидации. От мирового договора внесудебные процедуры выделяются тем, что мировое контракт может располагать площадь теснее потом возбуждения в арбитражном суде подевала о бедности (банкротстве) компании, в то пора как внесудебные процедуры реализуются не только лишь до обращения в арбитражный трибунал, да и в процессе его.

Плодами внесудебных процедур (переговоров) могут иметься достигнутые договоренности меж должником и большей отчасти кредиторов о отсрочке и (либо) рассрочке причитающихся кредиторам платежей и (либо) скидке с долгов для продолжения деятельности компании-должника или добровольная ликвидация компании-должника под контролем кредиторов и официальное объявление должником о свойской бедности (банкротстве). Предприятие-должник квитается находящимся в процессе ликвидации с причины утверждения владельцем предоставленного компании заключения о его добровольной ликвидации. Ликвидация исполняется конкурсным правящим. Но за кредиторами сохраняется право назначить второго конкурсного правящего. На крайнего возлагаются созыв собрания кредиторов и постоянное представление им отчета о ходе ликвидации компании-должника.

Потом направления конкурсного правящего должник не вправе удовлетворять запроса кредиторов за счет свойского имущества, кроме запросов, снабженных закладом, и привилегированных кредиторов. Порядок ублажения запросов кредиторов подобен порядку, действующему в конкурсном производстве при принудительной ликвидации компании-должника. Вывод о завершении ликвидации принимается собранием кредиторов. Предприятие квитается ликвидированным с причины исключения его из муниципального реестра на основании представления.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс.Метрика