Виза и Мастеркард.

Виза и Мастеркард должны будут внести обеспечительный депозит на счет в ЦБ Правительство Российской Федерации предложило платежным системам Виза и Мастеркард оставить на счетах Центробанка залог, который выступит обеспечительным депозитом, общей суммой около двух миллиардов евро. На прошедшем 22 апреля заседании комитета по финансовым рынкам депутатами было выдвинуто предложение обязать международные платежные системы (МПС) вносить на счета Банка России обеспечительный депозит.

Что ждет Виза и Мастеркард    

Цель такого нововведения — минимизировать убытки кредитных организаций в случае приостановки платежных операций по эмитированным ими картам Виза и Мастеркард. Предполагается, что если МПС приостановят обслуживание карт российского банка, как это произошло с банком «Россия», то Центробанк ежедневно со специальных счетов обеспечительного депозита будет взимать штраф в размере десяти процентов от сумы взноса в течение всего периода блокировки.

  •  Согласно предложению депутатов, ежедневный взнос на счета Центробанка будет составлять четверть от оборота по всем платежным картам МПС за один операционный день.
  • При расчете оборота будут учитываться только безналичные транзакции, произведенные в торгово-сервисных точках.
  • По словам возглавляющей комитет Натальи Бурыкиной, размер депозита для МПС Виза и Мастеркард в общем должен составить около восьмидесяти миллиардов рублей.

Вернут ли Виза и Мастеркард вложенный залог.

Это значит, что каждой из МПС нужно будет заморозить на счетах Центробанка сумму в размере одного миллиарда евро. Представители российских филиалов Визы и Мастеркард отметили, что данное предложение депутатов сейчас обсуждается в головных офисах МПС. В первую очередь, нужно определить: под силу ли российским подразделениям внести депозит и при этом приносить прибыль. По мнению некоторых экспертов, обеспечительный депозит является высокорисковым и предоставляется в качестве некой платы за возможность вести деятельность в российском государстве. Нужно подсчитать, насколько выгодно системе замораживать такую достаточно большую сумму. И к тому же неизвестно, вернется ли этот залог системе в конечном итоге, или нет. По мнению аналитика Михаила Завараева, если сравнивать размер чистой прибыли МПС и залоговую сумму, то им придется работать десять лет только на то, чтобы окупить право на ведение бизнеса в России. Однако депутаты уверены, что сумма депозита для Визы и Мастеркард вполне подъемная, поэтому предложенные условия их должны устроить.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс.Метрика